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DTM花金カレー

2017.06.09

バターキーマカレー!

【花金カレー Vol.85】

今週のカレーはバターキーマカレー!

トマトの酸味とバターのコクがマッチした!絶品カレーでした(^▽^)/

それでは、今週も乙カレー様でした!




■材料 (14皿分)
合い挽き肉…900g
エリンギ…9本
Aヨーグルト…450g
Aカレー粉…100g
バター…150g
おろししょうが…適量
おろしにんにく…適量
カレー粉…100g
パプリカパウダー…適量
トマト水煮缶240g…5缶
生クリーム…200cc





Aの二つをあらかじめ混ぜておく。

1.エリンギをみじん切りに
2.鍋にバターを適量入れてエリンギを軽く炒める
3.バター50gを中火で溶かし、ニンニク・ショウガを炒めて香りが出たらカレー粉・パプリカを加えて弱火で1分炒める。
4.Aと合い挽き肉を投入しさらに炒める
5.トマト水煮缶を果肉を握り潰しながら汁ごと加えるて中弱火。
6.トマトの果肉を潰しながら3?5分程度煮込む。
煮込み時間が長い方が酸味が飛びます。
7.エリンギを加えて更に4~5分混ぜながら煮込み最後にバター10gを加え溶かす。
8.弱火にして生クリーム・塩・砂糖を加えて掻き混ぜて完成。