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DTM花金カレー

2017.04.21

Wソースのマッシュルームカレー!


【花金カレー Vol.80】

今週のカレーはWソースのマッシュルームカレー!!


ありそうでなさそうな2色のWソース!
クリーム煮が辛口のカレーを中和してくれて、
ヴィジュアルもそそられる美味しいカレーでした(* ̄∇ ̄*)


それでは、今週も乙カレー様でした!




■材料
マッシュルーム・・・・・・5パック
しめじ・・・・・・1パック
エリンギ・・・・・・1パック
にんにく・・・・・1個
バター・・・・・40g
カレールー・・・・・1パック
水・・・・・・900cc
ベーコン ・・・・・1キロ
牛乳・・・・・500cc
生クリーム・・・・・200cc
小麦粉・・・・・大さじ5
オリーブオイル・・・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・・・適量





■作り方
1.マッシュルームは3mm程度の薄切りに、にんにくはみじん切りにしておきます。
2.フライパンにバターを溶かし、ニンニクとマッシュルームを炒め、しんなりしてきたら水を入れて5分ほど煮込み、カレールーを入れてとろみがつくまで少し煮詰めたらカレーは出来上がりです。
3.エリンギ、しめじは食べやすい大きさに切り、ベーコンは5mmの厚さに切ります。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めて焼き目がついてきたらエリンギ、しめじを加えてサッと炒め、小麦粉をふりかけ全体がなじむまでサッといためます。
5.(4)に牛乳を加え、とろみが出てきたら生クリームを入れて弱火で6分ほど煮てブラックペッパーで味を整えます。
6.器にごはんを盛り付け、カレーをかけてクリーム煮をかけたら完成です。