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DTM花金カレー

2017.02.03

具だくさん!グリーンカレー!

【花金カレー Vol.70】

今週のカレーは具だくさん!グリーンカレー!

辛いけど美味しい!
その辛さが病みつきになるスパイシーなカレーでしたヘ(゚∀゚*)ノ

それでは、今週も乙カレー様でした!



【材料】
・鶏もも肉 1枚(900g)
・なす 3個
・たけのこ(水煮) 300g
・赤ピーマン 3個
・グリーンカレーペースト 150g
・ココナッツミルク 3缶(1,200ml)
・ナンプラー 大さじ4+1/2
・砂糖 大さじ4+1/2
・バイマックルー(こぶみかんの葉)




1.鶏肉は余分な油をとり除き、筋切りをして一口大に切ります。
2.なすはヘタをとり、長さを半分に切って縦4等分に切り、薄い塩水につけてアク抜きし、水気をきります。
3.たけのこは小さめの薄切りにし、赤ピーマンは縦半分に切って種を除き、細切りにします。
4.鍋に油大さじ2を熱してグリーンカレーペーストを入れ、弱火で約1分炒めます。香りが出たら、ココナッツミルクの濃い部分(缶の上部)を約200mlすくいとって加え、混ぜながら熱します。
5.油が分離して浮いてきたら、鶏肉、たけのこを加えて中火で炒め、肉の色が変わったらナンプラー、赤砂糖を加え、水1カップを注ぎます。
6.(5)になす、赤ピーマン、パイマックルー、残りのココナッツミルクを加え、約8分煮込みます。
7.器にごはんを盛り、(6)をかけます。