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DTM花金カレー

2017.07.28

海老とアボガドの口どけカレー!

【花金カレー Vol.92】

今週のカレーは海老とアボガドの口どけカレー!

海老の香りが全体に広がり、アボカドとクリームチーズの食感がとろけるカレーでした(^▽^)/

それでは、今週も乙カレー様でした!




<材料>
・エビ…72尾
・塩・コショウ…適量
・薄力粉…大さじ3
・サラダ油…小さじ2
・水…1800ml
・赤ワイン…大さじ3
・トマト…4個
・ルウ…2箱
・コリアンダー…小さじ1
・ローリエ…1枚
・レモン汁…小さじ2
・クリームチーズ…300g
・アボガド…3個
・玉ねぎ…3個
・ウスターソース…大さじ3



<作り方>
1.エビは殻をはずし、背割をして背ワタを取って洗い、塩コショウをふって薄力粉をまぶしておく。殻は洗ってとっておく。
2.トマトは1cm角に切る。アボガドは1.5cm角に切りレモン汁をかけておく。クリームチーズは小さじを使い、2?のボール状に12個くりぬいておく。
3.鍋にサラダ油をしき、海老を両面色が変わるまで中火で焼いて取り出しておく。海老の殻と頭を入れ、色が変わるまで炒めたら、赤ワインを注いでアルコールを飛ばす。水を注ぎ中火で10分煮てからザルで漉しておく。
4.鍋に玉ねぎ、トマトを入れしんなりするまで炒める。3.のスープとローリエを加え中火で10分煮る。ルー・コリアンダー・エビを加えてさらに10分。仕上げにウスターソースを加える。
5.皿にライス、カレーを盛る。2.のアボガド・クリームチーズを散らし、出来上がり。