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DTM花金カレー

2017.07.14

カレー巻きずしとカレーいなり!

【花金カレー Vol.90】

今週のカレーはカレー巻きずしとカレーいなり!

カレーと寿司の新たな組み合わせ!手間ひまかけた絶品カレー寿司でした(^▽^)/

それでは、今週も乙カレー様でした!



■巻きずし
?ごはん
ごま油、カレー粉、塩で味を付けておく
?キーマ
合挽・・・・500gキロ
にんにく・・・・・1/2かけ(みじん切り)
玉ねぎ・・・・・・2個(みじん切り)
人参・・・・・・・2本(みじん切り)
カレーフレーク・・25g
水・・・・・・・・80cc
☆めんつゆ・・・・・小さじ1〜2
☆ウースターソース・小さじ1/2〜1
☆砂糖・・・・・・・小さじ1/2
枝豆(グリンピース)・適量
?具材
ゆで卵・・・・・・4個
レタス・・・・・・4/1個
福神漬け、油・・・・・適量


■いなり
油揚げ15枚
出汁 200cc
●砂糖大さじ4
●みりん 大さじ4
●白だし 大さじ 2
●カレー粉 大さじ2

とり挽肉 200g
●柚子味噌大さじ1
サラダ油少々
出汁 大さじ1
すし飯一合分
○グリーンピース30g
○柚子の皮適量
ベビーリーフ&オリーブオイル適量




■作り方

・巻きずし
1.フライパンに油とにんにくを熱し、香りがでたら玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒める。
2.挽肉を加えて炒め、色が変わったら水とカレーフレークを加えてとろっとするまで煮詰めたら枝豆と☆を加えて味付けする。
3.ごはんにごま油、塩、カレー粉を加えて切るように全体がまんべんなく黄色になるまで混ぜ合わせる。
4.海苔を縦に置き、残り1cmくらい残して2のごはんを薄く敷き詰める。
5.レタスを敷き、1のドライカレー、福神漬けを乗せ、半分に切ったゆで卵を乗せる。
6.手前からギュっとスダレで巻き、輪ゴムをして10分くらいなじませる。

・いなり
1.出汁に●砂糖、みりん、白だし、カレー粉を、加えて油抜きした油揚げを入れて落し蓋をして煮て、そのまま冷まします。
2.バットにならします。
3.クッキングペーパーに挟んで、余分な煮汁を濾しとります。
4.半分に切って、袋を裏返ししても好いです。
5.サラダ油で挽肉を炒め、出汁、カレーいなりの残り汁を加えてコトコト♪煮ます。
6.煮汁がなくなったら、そのまま放置してあら熱を取ります。
7.グリーピースは茹でて、酢飯を作り、そぼろもボールに入れれば下拵え完了!
8.お稲荷さんの皮に酢飯を詰めて、そぼろ、グリーピースをのせたもの半分と、残りのそぼろとグリーピースで混ぜ寿司を作ります。
9.残り半分の皮に混ぜ寿司を詰めて、柚子の皮をのせます。
10.お皿に盛り付けてベビーリーフのミニサラダをそえ、オリーブオイルを回しかけます。