その他制作実績はこちら >

  1.  >
  2.  >
  3. ミートボール・チーズカレー♪
DTM花金カレー

2017.02.24

ミートボール・チーズカレー♪

【花金カレー Vol.72】

今週のカレーはミートボール・チーズカレー!

ミートボールがごろごろ入った美味しいカレーでした(o^∇^o)ノ

それでは、今週も乙カレー様でした!



■材料 (12皿分)
カレーのルー…1箱
クミンシード…大さじ2
玉ねぎ…3個
マッシュルーム…16個
ドライパセリ…適量
溶けるチーズ…適量
〇ミートボール
挽肉…1300g
パン粉…大さじ4
牛乳…大さじ2
ニンニク微塵切り…1片分
玉子…2個
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
ナツメグ…少々



1.パン粉と牛乳を合わせふやかしておく。マッシュルームは5?幅のスライスにする

2.ミートボールの材料を全て合わせてよく捏ね、軽く押して空気を抜く。

3.手に油を塗って一口サイズの大きさに丸め、素揚げにする。

4.鍋にクミンシードオイルを作り、マッシュルームを炒める。炒めたら、飴色の玉ねぎと箱に記載の量の水を加え、5分煮込む

5.火を消して1分待ってから、市販のカレールーを入れよく混ぜて溶かす。ミートボールを加えて蓋をして弱火にかける

6.再沸騰したら5分間煮込んで火を消す。1時間以上放置して味をなじませる

7.温まったら火を消し、お好みでガラムマサラをくわえ蓋をして5分蒸らせば完成

8.ご飯の上に溶けるチーズを乗せ、チーズの上にカレーをかける。ご飯の上にドライパセリをあしらえば完成!