CURRY
デザイントランスメディアの金曜お昼は「花金カレー」。
社員の中からくじ引きで選ばれた二名が腕を振るう社内イベントです。
年齢やチームを超えた交流と、毎回新しいアイデアで仲間を喜ばせる創意工夫が、
日々の顧客満足向上にもつながる取り組みです。
タイ風イエローカレー
2019/12/13
■材料(15人分)
イエローカレーペースト3袋(50g)
鶏もも肉1,000g
かぼちゃ1/2コ
ヤングコーン15本
エリンギ3パック(6本)
にんじん3本
パプリカ(赤)3コ
ココナッツミルク3缶(400ml)
はちみつ(砂糖)大さじ3
コンソメ(顆粒)大さじ3
ガーリックパウダー小さじ3
ナンプラー大さじ6
塩・こしょう適宜
水900ml
サラダ油小さじ3
パクチー(香菜)お好みで
■作り方
牛すじ無水カレー
2019/11/29
■材料(15人分)
牛すじ…500g
玉ねぎ…8玉
にんじん…6本
トマト…8個
ローリエ…1枚
コンソメキューブ…2個
カレールー…2箱
■作り方
1,牛すじをひと口大に切りアクと臭みを抜く。
2,トマトを1cm角に切る
3,玉ねぎをみじん切りにする
4,トマトを下にして、鍋に野菜を入れていく
5,蓋をして、中火で10分ほど煮込む
6,水分が出てきたらコンソメとローリエを入れてさらに20分ほど煮込む
7,最後にカレールーを入れて完成!
さつまいものポークカレー
2019/11/22
■材料(15人分)
さつまいも…3袋(10本)
豚小間切れ肉…700g
人参…3本
赤パプリカ…1個
玉ねぎ…3玉
ブロッコリー…1個
水…1400ml
ごはん…10合
カレールー(辛口)…3箱(6人分×3)
オリーブオイル…大さじ3
■作り方
1、さつまいもは皮つきのまま、1cmの厚さのいちょう切りにする。
2、厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
3、水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。(1)のさつまいもを加えて、さらに約5分煮込む。
4、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
5、仕上げに小房に分けて下ゆでしたブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせる。
イタリアンカレー
2019/11/15
■材料(15人分)
ズッキーニ…2本
豚ばら薄切り肉…1400g
なす…2本
赤パプリカ…1個
玉ねぎ…3玉
にんにく…1個
ピザ用チーズ…1袋
バジルの葉…15枚
ごはん…10合
カレー粉…大さじ5
カレーフレーク…180g
塩…小さじ1
こしょう…小さじ1
オリーブオイル…大さじ3
[A]ビン詰めトマト…3本(700g×3)
[A]チキンブイヨン…6個
■作り方
1、【下準備】豚肉(こま切れ肉でも代用可)は3㎝幅に切る。ズッキーニ、なす、パプリカ玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。ホールトマトは実をつぶす。モッツァレラチーズ(なければピザ用チーズ)は2㎝角に切る。
2、ズッキーニ、なすに軽く塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水で洗い、水けをふく。
3、鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまでじっくり炒める。玉ねぎを加えて軽く塩をふり、サッと炒めたらパプリカを加える。また軽く塩をふって炒め、2を加えて炒める。
4、豚肉の片面に塩、こしょうをふり、3に加えて混ぜながら炒める。
5、肉の色が変わったら、カレー粉を加えて炒める。香りがたったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、煮汁が半量になるまで弱めの中火で煮詰める。
6、塩で味をととのえ、モッツァレラチーズを加えて混ぜる。ちぎったバジルを加え、ごはんとともに器に盛る。
大根と小松菜のドライカレー
2019/07/12
■材料(14人分)
豚ひき肉…1500g
玉ねぎ…2玉
大根…1/2本
小松菜…2株
カレー粉甘口…180g
カレー粉辛口…180g
◎水…300cc
◎醤油…大匙2杯
◎鶏がらスープ…16g
◎和風だしの素…16g
塩…一つまみ
■作り方
1、小松菜をさっと茹で、水にさらしておく。
2、大根、玉ねぎをみじん切りにする。
3、豚ひき肉を炒める。
4、豚ひき肉が茶色くなったら2を入れ、透明になるまで炒める。
5、水にさらしておいた小松菜を小さく切る。
6、4に5と◎、カレー粉を入れ水気がなくなるまで中火で煮込んで塩で味を調えたら完成!
本格ラムのキーマカレー
2019/06/28
■材料(14人分)
ラム肉粗挽き…1500g
玉ねぎ…8玉
◎カレー粉…70g
◎ガラムマサラ…30g
◎チリペッパー…15g
◎コリアンダーシード…20g
◎クミンシード…15g
◎ココナッツファイン…60g
◎プレーンヨーグルト…400g
◎生姜…40g
◎塩…30g
◎水…400cc
オリーブオイル…適量
(野菜の素揚げ)
玉ねぎ…1玉
ナス…2本
ピーマン…3個
パプリカ…3個
(ターメリックライス)
無塩バター…30g
コンソメ…大さじ1
ターメリック…大さじ1
ローリエ…2枚
■作り方
1、みじん切りにしたたまねぎを電子レンジでしんなりするまで温める。
2、フライパンにオリーブオイルをひき、1.のたまねぎをキャラメル色になるまで炒める。
3、浅めの鍋にオリーブオイルをひき、ラム挽き肉を炒める。
4、3.に2.を加えて軽く炒めて、◎を加えて煮込む。
5、最後に野菜の素揚げをトッピングして完成!
エビフライカレー
2019/06/07
■材料(14人分)
(エビフライ)
・ブラックタイガー・・・40尾
・酒 ・・・適量
・卵液 ・・・3個分
・小麦粉 ・・・適量
・パン粉 ・・・適量
(カレー)
・牛ひき肉 ・・・ 1Kg
・玉ねぎ ・・・ 3玉
・カレールー ・・・ 16皿分
■作り方
(エビフライ)
1、背ワタを抜く
2、殻をむく
3、酒につける
4、↑ から出た黒くなった酒を捨て、キッチンペーパーで水分を取る
5、小麦粉をパタパタつける
6、卵液にくぐらせる
7、パン粉をまぶす
8、180℃の油できつね色になるまで揚げる
(カレー)
1、玉ねぎを色がつくまで炒める
2、ひき肉を入れて、炒める
3、ひき肉に火が通ったら灰汁をとる
4、火を止めて、カレールーを入れる
5、カレールーが溶けたら、火をつけて一煮立ちさせる
Bring The BEETS!カレー
2019/05/24
■材料(15人分)
・豚ロース薄切り肉…1000g
・ビーツ…4個
・玉ねぎ…3個
・人参…4本
・じゃがいも…4個
・りんご…1個
・カレールー…1箱
・コンソメ…大さじ5
・オイスターソース…大さじ1
・水…800ml
■作り方
【1】ビーツは1〜2cm角のサイコロ切りにします。葉があれば刻んで一緒につかいます。
【2】水を加えて煮込み始めるところでビーツとコンソメを入れます。ビーツが柔らかくなるまで、最低1時間は煮込みます。
【3】肉や野菜はお好きな量入れて煮込みます。
【4】最後にカレールーと一緒にオイスターソースを加え、しばらく煮込めば完成。
南蛮カレー
2019/05/17
■材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉…300g
・長ねぎ…1本
・しめじ…1パック
・舞…1袋
・カレールー…1箱
・油揚げ…4枚
☆調味料
・めんつゆ…大さじ5
・ほんだし…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・水…800ml
■作り方
【1】豚肉、油揚げを食べやすいサイズに切る。長ネギを6等分に切り、縦に4つ割にする。
【2】めんつゆ、ごま油を鍋で熱し、豚肉を炒める。
【3】豚肉に火が通ったら野菜、油揚げも炒める。
【4】水とほんだしを加え10分ほど煮る。
【5】ルーを入れて、さらに5分ほど煮込めば完成!
塩レモンカレー
2019/05/10
■材料(15人分)
・レモン…4個
・鶏モモ肉…1kg
・玉ねぎ…4個
・ズッキーニ…3本
・プレーンヨーグルト…1パック
・牛乳…250ml
・カレー粉…18皿分
・水…2000ml
■作り方
【塩レモン】
【カレー】
ドライグリーンカレー
2019/04/19
■材料(15人分)
・豚ミンチ…1.5
・たまねぎ…4個
・みずな…2袋
・パクチー…適量
・ナッツ類…適量
・ナンプラー…適量
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・さとう…適量
・醤油…適量
・グリーンカレーペースト…3袋
■作り方
1、フライパンににんにく、しょうがのみじん切りを炒め、良い香りがしてきたら玉ねぎのみじん切りを炒める
2、玉ねぎが色ついてきたら、豚ひき肉を入れ、グリーンカレーペーストと一緒に炒め、ナンプラー、砂糖、しょうゆで味付けをする
3、ナッツを砕き、一緒にまぜる
4、ごはんにルーを盛り、水菜、お好みでパクチーを盛り完成!
野菜たっぷり!エビとベーコンカレー
2019/04/05
■材料(15人分)
・エビ…50尾
・ブロックベーコン…20㎝
・ダイストマト缶…4本
・おくら…3パック
・しめじ…4パック
・なす…4本
・カレールー…2箱
・水…500cc
・コンソメ…キューブ2個
・塩…適量
・しょうゆ…大さじ2
・小麦粉(まぶし用)…適量
・酒(まぶし用)…適量
・オリーブオイル…適量
■作り方
【1】しめじはいしづきを取り、小房に分ける。おくらは乱切り、ベーコンは5mm幅に切る。
【2】ビニール袋にえび、酒を入れて揉み、その上から小麦粉をまぶす。
【3】鍋に、中火でオリーブオイルをしき、えび、ベーコンを入れ炒める。
【4】おくら以外の野菜を入れて、軽く炒める。
【5】カレールー、コンソメ、水を入れ、5分ほど煮込む。
【6】おくらを入れて1~2分煮て火を止める。
【7】ご飯・カレーを盛り付けて完成!
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