CURRY
デザイントランスメディアの金曜お昼は「花金カレー」。
社員の中からくじ引きで選ばれた二名が腕を振るう社内イベントです。
年齢やチームを超えた交流と、毎回新しいアイデアで仲間を喜ばせる創意工夫が、
日々の顧客満足向上にもつながる取り組みです。
しょうがと煮きり酒のカレー
2018/03/16
■材料(15人分)・合挽肉・・・1000g・タマネギ・・・・6玉・長ネギ・・・3本・シイタケ・・・2パック・鷹の爪・・・6本・ショウガ・・・20g・太白ごま油・・・大さじ5・かつお節・・・50g・山椒・・・大さじ2・カレー粉・・・50g・しょうゆ・・・大さじ3・味噌・・・大さじ2・日本酒・・・500ml
■作り方1.鍋に日本酒を入れ、中火で1分ほど煮立てる。2.タマネギ、長ネギ、シイタケ、ショウガをみじん切り、鷹の爪を手でちぎっておく。3.フライパンにショウガ、鷹の爪、ごま油を入れ、ショウガの香りが出るまで弱火で炒める。4.タマネギ、長ネギ、シイタケを加えて、しんなりするまで炒める。5.合挽肉と煮きり酒、かつお節を、さらに加えて軽く煮込む。6.火を止めて、山椒、カレー粉、味噌、しょうゆを入れて混ぜる。
生姜焼きカレー
2018/03/09
■材料(15人分)(基本の具材)・豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)・・・1400g・キャベツ・・・・1玉・タレ(各適量) 砂糖 醤油 酒 生姜・カレー 玉ねぎ 6個 にんにく 1かけ カレールウ 2パック 人参 6本■作り方1、砂糖・醤油・酒・しょうがを適量まぜてタレを作る2、カレーはオーソドックスに市販のルウで別途作成3、豚肉と玉ねぎをフライパンで炒める4、肉に火が通ったら1のタレをフライパンに入れて5分ほど煮る5、皿にご飯とカレーを盛った後に4の生姜焼きと千切りしたキャベツをトッピングして完成。
絶品!4種のキノコカレー
2018/03/02
材料・カレールー・牛肉・玉ねぎ・ぶなしめじ・エリンギ・ブラウンマッシュルーム・えのき・にんにく・塩コショー・水・オリーブオイル作り方1、玉ねぎは薄切りにする。えのきとぶなしめじは小房に分ける。エリンギは手で裂く。ブラウンマッシュルームも3~4等分になるよう切る。2、厚手の鍋にオリーブ油、軽くつぶしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいて香りが出たら、(1)の玉ねぎ、きのこ類を加えて、弱火で炒める。 途中、コショーをしっかりめにふり、きのこがしんなりするまで焦がさないようによく炒める。3、牛肉を加えて、肉の表面が色づく程度焼く。4、水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で15分煮込む。5、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
鶏と長いものカレーナポリタン!!!!
2018/02/23
材料・パスタ・・・18束★カレー粉★野菜ふりかけ★マヨネーズ★ニンニク(チューブ)★ブラックペッパー・粉チーズ・長いも・・・1本・鶏肉・・・1200g作り方1、長いもと鶏肉を食べやすい大きさに切る。2、パスタを茹でる。3、フライパンにパスタと(★)を入れ炒める。4、粉チーズをかける。完成!!
めんたいずくしカレー
2018/02/09
■材料(16人分)・合挽・・・1kg・可っとトマト・・・2缶・玉ねぎ・・・4個・ニンジン・・・3本・ジャガイモ・・・4個・マッシュルーム・・・20個・すりおろし生姜・・・適量・すりおろしにんにく・・・適量・カレールー・・・人数分・ソーセージ・・・人数分・高菜・・・適量・明太子・・・適量■作り方1、フライパンに調理油を熱し、にんにく・しょうがを入れ、中強火で香りが立つまで炒める。(※各素材はみじん切り)2、玉ねぎを加え、塩を振り、玉ねぎが茶色くなるまで炒める。3、挽肉を加え、火が通るまで炒める。4、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルーム、トマトを入れ煮込む。5、カレールーを入れ、更に煮込む。6、ソーセージは一度茹で、焼く。7、お好みで明太子、高菜をトッピングし完成!
カレー南蛮とろろ蕎麦
2018/01/12
カレー南蛮とろろ蕎麦■材料・そば・・・20玉・白ネギ・・・2本・鶏肉・・・300g・山芋・・・1本・たまご・・・14個・カレー粉・・・1箱・白だし・・・適量・片栗粉・・・適量・ごま油・・・適量
■作り方1、胡麻油を入れ、ねぎと鶏肉を炒める。2、鶏肉の表面が白くなったらカレー粉を入れ弱火でじっくり炒め香りを引き立たせる。3、白だし、水を入れ沸騰してきたら火を止め水溶き片栗粉を回し掛けし、再度加熱し混ぜる。だしの完成。4、あらかじめ鍋で温めておいたそば玉を器に入れ出来上がった出汁をかける。5、ねぎの青い部分、すりおろした山芋、たまごをトッピング。完成。
さよなら酉年!鶏食って年忘れしようぜ!チキングリーンキーマカレー!
2017/12/22
エスニック系の刺激があるカレーでみんな大満足!今年のカレーはこれで終了となります!食べてみたいカレーはありましたか?■材料(15人前)・グリーンカレーペースト・・・200g・鶏ひき肉・・・1Kg・玉ねぎ・・・2玉・タケノコ(水煮)・・・400g・パプリカ(赤・黄)・・・それぞれ1つずつ・ココナッツミルク・・・400ml・油・・・大3・麺つゆ(2倍濃縮) ・・・大5
■作り方1、玉ねぎ、タケノコ、パプリカをそれぞれみじん切りにする。2、玉ねぎをフライパンで炒め、程よく火が通ったらタケノコ、パプリカを入れてさらに炒める。3、全体に火が通ったらフライパンから鍋に具材を映し、鶏ひき肉を追加し再度炒める。4、肉まで火が通った所で、グリーンカレーペーストとココナッツオイルを追加。5、グリーンカレーペーストが全体に溶けたら、麺つゆを入れ、煮込む。6、鍋を上から覗いて汁気が確認できないぐらい飛んだら完成!
カレードック
2017/12/15
本日のカレーは、久しぶりにお米以外でのカレーです!おいしかったのですがボリュームに欠け、みんな残ったカレーでご飯を食べていました(笑)ごはんとパンで食べる量を間違えてしまったのか午後はみんな苦しそうでした…■材料(15人前)・合挽ミンチ・・・1.5キロ・ニンジン・・・2本・たまねぎ・・・3個・ケチャップ・・・大さじ4・カレールー・・・大さじ12・サニーレタス・・・適量・ウインナー・・・適量・チーズ・・・適量・お好みのパン・・・人数分
■作り方1、挽肉、玉ねぎ、にんじんをいため、ルーとケチャップでキーマカレーを作る。2、ウインナーはゆでておく。3、パンに、サニーレタス、ウインナーを挟み、カレーとチーズをかける。4、バーナーでチーズを焦がし完成!
白菜と大根のドライカレー
2017/12/01
本日は「白菜と大根のカレー」!野菜の甘味と和風な味付けがウインナーとの相性が良いカレーです!■材料(15人前)・白菜・・・1/2個・大根・・・2本・ウインナー・・・4袋(40本ほど)・酒・・・大さじ6・醤油・・・大さじ12・みりん・・・大さじ6・カレー粉・・・大さじ12・パセリ・・・適量
■作り方1、白菜、大根、パセリをみじん切りにする。ウインナーを5mm幅程度に切る。2、大根とウインナーを炒める。3、大根が柔らかくなり出したら、白菜を入れて、さらに炒める。4、酒、醤油、みりん、カレー粉を入れ、野菜からの水分がなくなるまで炒める。
キャベツカレー
2017/11/24
本日のカレーは「キャベツカレー」たっくさんのキャベツ!キャベツの甘味で、お子様にも食べやすいカレーです^^■材料(15人前)・キャベツ・・・1玉・たまねぎ・・・4個・豚ひき肉・・・1kg・にんにく(チューブ)・・・大さじ1・しょうが(チューブ)・・・大さじ1・カレー粉・・・一袋・サラダ油・・・適量・小麦粉・・・大さじ4・水・・・500ml★・ウスターソース・・・大さじ8・トマトケチャップ・・・大さじ8・塩・・・大さじ1
■作り方1、キャベツとたまねぎを切る。(キャベツ = ざく切り、たまねぎ = 薄切り)2、鍋にサラダ油を熱し、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)を炒める。 香りがたったら、ひき肉を加え、中火でさらに炒める。3、ひき肉がポロポロになったら、カレー粉、小麦粉加えて、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。4、水を加え、煮立ったらたまねぎとキャベツを加える。5、野菜が馴染んできたら、★の調味料を入れ、汁けが半分程度に少なくなるまで煮る。6、ご飯にカレーを盛りつけて、完成。
すり身タイカレー
2017/11/10
本日のカレーは「すり身のタイカレー」久しぶりにタイカレー!とってもスパイシー!辛いのが苦手なスタッフ2人に心配そうに見守られながら作りました((´∀`))食べてくれなさそうだったので、別鍋で甘口用に牛乳を入れて作りました(〃艸〃)■材料・エビ・・・20尾・すり身・・・500g・パプリカ・・・2個・れんこん・・・200g・ナス・・・2個・グリーンカレーペースト・・・4袋・バター・・・50g・ココナッツミルク・・・4缶・牛乳・・・500ml
■作り方1、野菜は食べやすいサイズにカット2、エビの殻と背ワタを取り、バターで炒める。炒めたら鍋に移す。3、野菜をいため、鍋に移す。4、鍋にココナッツミルクを入れ、沸騰したら、すり身をスプーンで一口大に落とす。5、10分ほど煮込み、カレーペーストを入れる。6、辛いのが苦手な人は、牛乳を入れる7、盛り付けたら完成!
ワインとバナナカレー
2017/10/27
バナナ!?と思いましたが、非常に相性良かったです!とても美味でした!!それでは今週もおつカレー様でした☆
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