CURRY
デザイントランスメディアの金曜お昼は「花金カレー」。
社員の中からくじ引きで選ばれた二名が腕を振るう社内イベントです。
年齢やチームを超えた交流と、毎回新しいアイデアで仲間を喜ばせる創意工夫が、
日々の顧客満足向上にもつながる取り組みです。
頑張るインターン生のピザカレー!
2016/08/12
【花金カレー Vol.48】今週のカレーはナンカレーピザ !ピザ生地の代わりにナンを使ったカレーピザです♪インターン生と一緒に作りました(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!■ 材料・【A】生姜・・・ 4かけ・【A】ニンニク ・・・4片・【A】サラダ油 ・・・大さじ5・【B】玉ねぎ(中)・・・ 6個・【B】人参 ・・・4本・【C】合い挽き肉 ・・・1500g・【C】ナツメグ・・・ 少々・【C】塩・コショウ ・・・少々・ホールトマト ・・・2缶・カレールー ・・・1箱・カレー粉 ・・・適量・ガラムマサラ ・・・適量・ナン ・・・人数分・ピザ用チーズ ・・・適量
1、まずキーマカレーを作ります。 AとBをみじん切りにしておく。フライパンにAを入れ火にかけ香りが立ってきたらBを入れる。2、具材がしんなりしてきたらCを入れて肉の色が変わるまで炒める。3、潰したホールトマトを入れ暫く煮たらカレールーを煮溶かす。 カレー粉・ガラムマサラで味を調えグリーンピースを入れる。 キーマカレー出来上がり4、ナンは30から40秒ほど電子レンジで加熱し、キーマカレーとピザ用チーズを適量のせてオーブントースターでチーズがとろけるまで焼いて出来上がり。
パッポンカレー(タイ風)
2016/08/05
【花金カレー Vol.47】今週のカレーは!タイの名物料理「プーパッポンカレー」!カレーを卵でとじる不思議なカレー!甘辛くてまろやかな味でしたヽ(=´▽`=)ノそれでは、今週も乙カレー様でした!■材料・鶏もも肉・・・(600g)・パプリカ・・・2個・たけのこ・・・ 1パック・玉ねぎ・・・3玉・ニラ・・・1束・味覇(ウェイパー・・・ 大さじ4・ナンプラー・・・適量・ココナッツミルク・・・300cc・すりおろしニンニク・・・ 適量◆カレー粉 ・・・大さじ2◆塩コショウ・・・少々■カレー粉 ・・・大さじ6■砂糖・・・大さじ2■オイスターソース・・・ 適量★サラダ油・・・適量・溶き卵・・・10個分
1、鳥肉を食べやすい大きさに切ります。ビニール袋に切った鶏と◆の材料を入れて揉みます。2、■の調味料と水を混ぜておく。3、玉ねぎ、パプリカ、たけのこをざく切りにして、 にらも7センチくらいに切ります。4、湯を沸騰させ、サラダ油を入れます。 たけのこ、玉ねぎ、パプリカを湯に入れて茹でます。※たけのこは火が通りずらいので先に茹でておくといい感じ。5、フライパンにサラダ油(材料外)とすりおろしニンニクを入れて火にかけ、 鳥肉を入れて表面が白くなくなるまで両面焼きます。6、”2″で作った調味料と、ココナッツミルクを入れて一煮立ちさせます。7、いい感じになってきたら、ナンプラーで味付けして、 ニラを入れます。8、最後に溶き卵を入れて、全体に混ぜて完成です。
本格的!フルーティ!「絶品シーフードカレー」
2016/07/08
【花金カレー Vol.45】今週のカレーはシーフードカレー!リンゴを3つも使ったやさしい味のカレーでした^^それでは、今週も乙カレー様でした!■材料◎シーフード◎(12人分)・ホタテ・・・18こ・イカ・・・3ぱい・海老・・・30匹◎野菜◎・玉ねぎ・・・3個・人参・・・3本・りんご・・・3個◎ルー◎・中辛又は辛口カレールー箱・・・1.5箱・ニンニク・・・1と1/2片・塩コショウ・・・適量・オリーブオイル・・・大さじ3・白ワイン・・・100ml シーフード炒め用・白ワイン・・・300ml・水・・・600ml◎隠し味◎・オイスターソース・・・大さじ3・ケチャップ・・・大さじ3
■手順1、ニンニクをオリーブオイルで軽く炒め、香りが出てきたらホタテとイカ、海老を入れて炒めます。白ワイン100mlもいれます!2、炒めたホタテとイカ、海老を別のバットに移しておきます。ニンジンとリンゴはすりおろします。玉ねぎはみじん切りします。3、玉ねぎを飴色に炒めます!飴色になったらすりおろした材料を全て入れ、白ワイン200ml、水300ml入れ煮詰めます。4、隠し味に塩、コショウ、ケチャップ、オイスターソースを入れていきます。その後にカレールーを入れます!5、最後にあらかじめ火を通しておいたホタテとイカ、海老を加え、白ワイン100ml、水300ml入れ弱火で10分程煮たら完成
チキンがごろごろ「チキンティッカマサラカレー」
2016/07/01
【花金カレー Vol.44】先週のカレーは「チキンティッカマサラカレー」スパイスが効いたルーに、お肉がゴロゴロたっぷり!!今週もおつカレー様でした!■材料(14人分)・玉ねぎ・・・大6個・しょうが・・・1個・にんにく・・・1個・トマト・・・大5個・クミンシード・・・大さじ2・ターメリック・・・大さじ2・ガラムマサラ・・・大さじ4・砂糖・・・大さじ2・鶏ムネ肉・・・1500g・生クリームかヨーグルト・・・大さじ20・炒め用油・・・大さじ6・塩・・・小さじ5
■手順1、にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。鶏肉を一口大に切る。2、トマトをみじん切りにする。缶のトマトでも代用可能ですが、生トマトの方が出来上がりは比較にならないほど美味しいです。3、鶏肉を一口大に切り、なべに油を温め、表面が白くなるまで炒める。出来上がったら、お皿に取り、横においておく。 4、油をなべに温め、クミンシードを入れる。パチパチ音が鳴りやむまで炒める。黒くならないように気をつけて。5、しょうがとニンニクを入れて、さらに炒める。6、しょうがとニンニクがよく炒めあがったら、玉ねぎを入れてやわらかくなるまで炒める。 7、ターメリック、ガラムマサラ、砂糖を入れて、さらに1?2分炒める。ドライな感じですが、大丈夫。 8、トマトを入れて、5分ほど、粘り気が出るまで炒める。 まさにこのひと手間が、カレーに深みを与えてくれるポイントです。 9、しっかり炒めると、トマトから水分が出て、ペースト状になります。若干油もにじみ出ます。こうなれば、カレーは美味。 10、鶏肉を、手順9に入れ、鶏肉に火が通るまで炒める。 11、生クリームかヨーグルトを加えて、中火で炒める。ヨーグルトの場合、出てきた水分がなくなるまで炒めてください。 12、味を見ながら塩を加えて、できあがり。
決め手はめんつゆ!「カレー固焼きそば」
2016/06/24
【花金カレー Vol.43】先週のカレーは「カレー固焼きそば!パリパリの麺が香ばしくて、食感も楽しめるカレーでした^^ ■材料:(13人分)・玉ねぎ・・・6ヶ・人参(みじん切り)・・・3本・牛豚合いびき肉・・・700gくらい・アスパラ・・・6本・めんつゆ・・・お好みで・しょうがチューブ・・・お好みで・にんにくチューブ・・・お好みで・水・・・700ccくらい・鳥ガラスープの素大さじ・・・7杯くらい・カレールゥ・・・2箱・やきそば麺・・・13袋
■手順1、みじん切りにしたたまねぎ、ニンジンに、にんにく、しょうがを加え炒める。2、1の野菜に火が通ったら合いびき肉に火が通るまでいためる。3、水700cc位を入れ、めんつゆを好みの量入れる。4、ひと煮立ちさせ、鶏ガラスープの素を入れ、火を止めカレールゥを入れる。5、10分くらい煮込んだらカレーの完成!6、多めに敷いた油で焼きそばを炒める。固焼きにしたい場合、あまり麺を動かさないでおくのがポイントです。
さっぱり爽やか「レモンカレー」
2016/06/17
【花金カレー Vol.42】今週のカレーは「レモンカレー」!レモン3個分が入った、さっぱりしたカレーです!酸味がきいていて、じめじめしたこの季節にはぴったりじゃないでしょうか^^♪それでは、今週も乙カレー様でした!■材料:(12人分)・鳥もも肉・・1000グラム・玉ねぎ・・・3玉・パプリカ・・・4個・にんにく・・・大匙1・イエローカレーペースト・ココナッツミルク・鶏ガラスープの素・・・大さじ2・ナンプラー・・・少々・レモン・・・4個
■手順1、熱したフライパンに、にんにくをいれ、香りをだす2、玉ねぎ、パプリカをみじん切りにし炒める。3、火が通ったところで、鶏肉を入れ炒める。4、ひと煮立ちさせ、鶏ガラスープの素とココナッツミルクを入れる。5、ひと煮立ちしたら、カレーペーストを入れる6、ナンプラーで調整する7、レモンを絞りいれ、完成!
ケララってなんだ?「ケララカレー」
2016/06/10
【花金カレー Vol.41】今週のカレーは「ケララカレー」!ケララカレーはインド・ケララ地方でチキンを使ったカレーなんだそうです。優しい甘さと、スパイシーな香りのカレーはとっても好評でした!それでは、今週も乙カレー様でした!■材料:(12人分)・鳥もも肉・・・1800グラム・玉ねぎ・・・4玉・しょうが・・・1個・にんじん・・・3本・にんにく・・・1片・りんご・・・2個・カレーパウダー・水・・・1500cc・ブイヨンスパイス・クミン・シナモン・ベイリーフ・唐辛子・コリアンダー・カルダモン・ガーリック・ブラックペッパー・コーンフラワー
■手順1、しょうがで鶏肉を炒め、いったん取り出す。2、玉ねぎ、にんじん、りんご、しょうが、にんにくをみじん切りにし炒める。3、火が通ったところで、水を入れ煮込む。4、ひと煮立ちさせ、鶏もも肉、カレールー、スパイスを入れる。5、最後にブラックペッパーで味を調整し、完成
おめでたい!「紅白カレー」
2016/06/03
【花金カレー Vol.40】本日のカレーは「紅白カレー」!トマトの酸味が効いていて、さっぱり美味しいカレーでした☆なぜ紅白かというと。。。それは来週のお楽しみ!それでは今週もおつカレー様でした!■材料(12人分)・豚ひき肉・・・600グラム・玉ねぎ・・・3玉・にんじん・・・3本・トマト缶(カット)・・・3缶・ヨーグルト・・・大さじ9・水・・・200cc・コンソメ(キューブ)・・・4粒・カレールー・・・6カケ・オリーブオイル・・・大さじ3・塩コショウ・・・適量・黒胡椒・・・お好みで・パセリ・・・お好みで ・粉チーズ・・・お好みで
■手順1、玉ねぎ、人参をみじん切りにしたら、オリーブオイルを引いたフライパンで炒めていく。弱火?中火で炒めると甘みが引き立ちます。2、次にミンチを加えて全体に赤いところがなくなるまで火を通す。ここでら塩コショウをふる。3、トマト缶を入れて自分好みまでトマトを崩す。そこにヨーグルト、水、コンソメを入れて底からしっかりと混ぜ合わせていく。4、カレールーを入れる。焦がさないようにじっくり弱火で煮込む。5、味見をして黒コショウで味を整える。ご飯に盛り付けてパセリを散らせば完成!!
さくさく!「ミルフィーユカツカレー」
2016/05/20
【花金カレー Vol.38】先週の花金カレーは、「ミルフィーユカツカレー!」カツの中には大葉とチーズ♪大葉の爽やかな香りでいくらでも食べれる!揚げ物3週連続ですが、肉食系が多いDTMではペロリとたいらげちゃいます^0^!!■材料(12人分)・豚バラ肉・・・薄め24枚・大葉・・・30枚・スライスチーズ・・・30枚・玉ねぎ・・・中3個・ナス・・・6本・カレールウ・・・12皿分・サラダ油・・・大さじ5・水・・・1440ml・ニンニク・・・3片・しょうが・・・チューブ5cm・ブイヨン・・・キューブ3個
■手順<<カレー>>1、厚手の鍋にサラダ油を熱し、みじん切りした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。2、水と半月に切ったナスを加え、ブイヨンと共に中火で煮込みます。3、いったん火を止め、ルウを加えてよく混ぜます。4、弱火で煮込み、適当なとろみがつけばできあがりです。<<ミルフィーユカツ>>1、塩コショウで下味をつけた豚バラにチーズと半分に切った大葉を乗せ、くるくる巻きます。
お家でできちゃう「カレーパン」
2016/05/13
【花金カレー Vol.37】今日のカレーは、「サクッ!もちっ!カレーパン」ついにカレーパン登場です!!!生地から手作りで、サクサクでもちもちの食感が最高でした♪それでは今週も、おつカレー様でした♪■材料(10人分)・合びきひき肉・・・1,5キロ・玉ねぎ・・・4個・人参・・・5本・じゃがいも・・・8個・カレールウ・・・10皿分☆カレーパン・ホットケーキミックス・・・600g・水・・・210cc・パン粉・・・適量・油・・・適量
■手順1、残り物カレーが、柔らかい状態だったので、ジャガイモを小さく崩しながら煮詰めて、硬いカレーにしておく。2、ホットケーキミックスに水を入れて、こねる。3、ひとまとまりになった生地を6等分する。4、分量外の強力粉で打ち粉をして、めん棒で生地を伸ばす。5、生地の真ん中に冷めているカレーを入れて、半月に折り、指で周りを閉じていく。6、分量外の水で、手を濡らして、生地に水をつける。そのまま、パン粉をつける。7、フライパンに、1センチぐらいの油をして、揚げ焼きする。
がっつり!「からあげカレー」
2016/04/22
【花金カレー Vol.36】今日のカレーは、「からあげカレー」ルーは具材をすりおろしてシンプルに。からあげは一晩漬け込みました^^全て揚げるのに1時間近くかかりましたが、ボリューム満点で美味しかったです!それでは今週も、おつカレー様でした♪■材料(10人分)・とりモモ・・・2キロ・玉ねぎ・・・4個・人参・・・6本・カレールウ・・・10皿分・にんにく(チューブ)・・・適量・しょうが(すりおろし)・・・適量・固形コンソメ・・・2個・トマト缶・・・2缶☆つけだれ・しょうが(すりおろし)・・・適量・にんにく(チューブ)・・・適量・みりん・・・100ml・しょうゆ・・・100ml・酒・・・100ml
■手順1、とり肉を適度な大きさに切り、☆の漬けダレに一晩漬ける2、玉ねぎはみじん切り、人参はすりおろす3、フライパンで、にんにく、しょうがが香りが出るまで炒める4、玉ねぎをいれ、飴色になるまで炒める5、鍋に玉ねぎ、人参、トマトを入れしばらく煮込む6、ルーをいれ、10分ほど煮込む。7、小麦粉:片栗粉を1:1の割合で混ぜ、とり肉にまぶし揚げる。8、カレーの上に盛り付けて完成!
まろやか「豆乳キーマカレー」
2016/04/15
【花金カレー Vol.36】今日のカレーは、「豆乳キーマカレー」でした!豆乳が入ることでまろやかなカレーに・・・!チーズをトッピングしてさらにまろやかにするのが人気でした!それでは今週も、おつカレー様でした♪■材料(10人分)・豚ミンチ・・・800g・玉ねぎ・・・2個・人参・・・2個・エリンギ・・・2パック・パプリカ(大)・・・1個・カレールウ・・・10皿分・にんにく(チューブ)・・・適量・しょうが(チューブ)・・・適量・オリーブオイル・・・適量・水・・・700cc・豆乳(無調整)・・・800cc・固形コンソメ・・・4個・クミンパウダー・・・適量・コリアンダーシード・・・適量・ターメリック・・・適量・カレー粉・・・大さじ1
■手順1、具材を全てみじん切りにする2、鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・しょうがを炒めたあとに玉ねぎと人参を炒める3、ミンチを入れて、クミンとコリアンダーで味付けする。ミンチの色が変わったらエリンギとパプリカを入れる4、3に水とコンソメを入れてしばらく煮込む5、カレーのルゥを細かく刻んで入れる6、ルゥが溶けたら豆乳を入れて弱火で煮込み、最後にカレー粉で味を整える
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