CURRY
デザイントランスメディアの金曜お昼は「花金カレー」。
社員の中からくじ引きで選ばれた二名が腕を振るう社内イベントです。
年齢やチームを超えた交流と、毎回新しいアイデアで仲間を喜ばせる創意工夫が、
日々の顧客満足向上にもつながる取り組みです。
カレーon辛子たかな!
2017/03/10
【花金カレー Vol.74】今週のカレーはカレーon辛子たかな!辛子たかなの風味と食感がアクセントになったピリ辛カレーでした(o^∇^o)ノそれでは、今週も乙カレー様でした!■材料 (12皿分)・鶏もも肉・・・5枚・トマト缶・・・3枚・フライドオニオン・・・50g・カレー粉・・・3缶・辛子高菜・・・3パック・水…トマト缶×3杯・塩・・・大さじ2
■作り方1、鶏もも肉を、一口大に切り、炒める。2、火が通ってきたら、フライドオニオンとカレー粉を入れ、さらに炒める。3、トマト缶と水、塩を入れ、15分ほど煮込む。4、炊いたご飯に、辛子高菜を混ぜ込む。
ミートボール・チーズカレー♪
2017/02/24
【花金カレー Vol.72】今週のカレーはミートボール・チーズカレー!ミートボールがごろごろ入った美味しいカレーでした(o^∇^o)ノそれでは、今週も乙カレー様でした!■材料 (12皿分)・カレーのルー・・・1箱・クミンシード・・・大さじ2・玉ねぎ・・・3個・マッシュルーム・・・16個・ドライパセリ・・・適量・溶けるチーズ・・・適量〇ミートボール・挽肉・・・1300g・パン粉・・・大さじ4・牛乳・・・大さじ2・ニンニク微塵切り・・・1片分・玉子・・・2個・塩・・・小さじ1/2・胡椒・・・少々・ナツメグ・・・少々
■作り方1、パン粉と牛乳を合わせふやかしておく。マッシュルームは5㎜幅のスライスにする2、ミートボールの材料を全て合わせてよく捏ね、軽く押して空気を抜く。3、手に油を塗って一口サイズの大きさに丸め、素揚げにする。4、鍋にクミンシードオイルを作り、マッシュルームを炒める。炒めたら、飴色の玉ねぎと箱に記載の量の水を加え、5分煮込む5、火を消して1分待ってから、市販のカレールーを入れよく混ぜて溶かす。ミートボールを加えて蓋をして弱火にかける6、再沸騰したら5分間煮込んで火を消す。1時間以上放置して味をなじませる7、温まったら火を消し、お好みでガラムマサラをくわえ蓋をして5分蒸らせば完成8、ご飯の上に溶けるチーズを乗せ、チーズの上にカレーをかける。ご飯の上にドライパセリをあしらえば完成!
チキン麻婆カレーwith味玉!
2017/02/10
【花金カレー Vol.71】今週のカレーはチキン麻婆カレーwith味玉!中華とカレーの組み合わせ!半熟具合が絶妙な味玉がセットになったカレーでした(o^∇^o)ノそれでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12人前★チキン麻婆カレー・玉ねぎ・・・中6個・鶏肉・豆腐・・・2丁・カレールー〇しょうゆ・・・大さじ3〇オイスターソース・・・大さじ3〇酒・・・大さじ3〇砂糖・・・小さじ3〇おろししょうが・・・小さじ4〇おろしにんにく・・・小さじ4・豆板醤・・・小さじ4・水または中華スープ・・・800cc・ごま油・・・適量★味玉・焼き肉のたれ・醤油・味醂・酒・砂糖以上の調味料を等しい分量で混ぜ、ゆで卵に半日つける
■作り方1、玉ねぎをみじん切りにします。2、熱した鍋にごま油をひき、豆板醤を炒めて香りを出します。豚ひき肉を炒め、さらに玉ねぎを加えてよく混ぜ、ブツ切りにした鶏肉を加え、〇の調味料で味つけ。3、スープを足し、沸騰したらルーを入れ、時々かきまぜながら10分ほど煮ます。この時とろみがたりなければ、水溶き片栗粉で調節。4、賽の目に切った豆腐を加え、くずれない程度に混ぜます。お皿に盛り付けたごはんにかけ、味玉を添えてできあがり。
具だくさん!グリーンカレー!
2017/02/03
【花金カレー Vol.70】今週のカレーは具だくさん!グリーンカレー!辛いけど美味しい!その辛さが病みつきになるスパイシーなカレーでしたヘ(゚∀゚*)ノそれでは、今週も乙カレー様でした!■材料・鶏もも肉・・・1枚(900g)・なす・・・3個・たけのこ(水煮)・・・300g・赤ピーマン・・・3個・グリーンカレーペースト・・・150g・ココナッツミルク・・・3缶(1,200ml)・ナンプラー・・・大さじ4+1/2・砂糖・・・大さじ4+1/2・バイマックルー(こぶみかんの葉)
■作り方1、鶏肉は余分な油をとり除き、筋切りをして一口大に切ります。2、なすはヘタをとり、長さを半分に切って縦4等分に切り、薄い塩水につけてアク抜きし、水気をきります。3、たけのこは小さめの薄切りにし、赤ピーマンは縦半分に切って種を除き、細切りにします。4、鍋に油大さじ2を熱してグリーンカレーペーストを入れ、弱火で約1分炒めます。香りが出たら、ココナッツミルクの濃い部分(缶の上部)を約200mlすくいとって加え、混ぜながら熱します。5、油が分離して浮いてきたら、鶏肉、たけのこを加えて中火で炒め、肉の色が変わったらナンプラー、赤砂糖を加え、水1カップを注ぎます。6、(5)になす、赤ピーマン、パイマックルー、残りのココナッツミルクを加え、約8分煮込みます。7、器にごはんを盛り、(6)をかけます。
クセになる!中華風カレーあんかけ!
2017/01/27
【花金カレー Vol.69】今週のカレーは中華風カレーあんかけ!カレーなのに中華?!具材がごろごろ入った個性のある美味しいカレーでしたヘ(゚∀゚*)ノそれでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12人前・人参大・・・1.5本・もやし・・・2袋・小松菜・・・5株・生しいたけ・・・6枚・えのき・・・2袋・活ちくわ・・・5本・焼き豚・・・3ブロック★ウェイパー・・・大さじ3★オイスターソース・・・大さじ3★麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ6・カレー粉・・・大さじ 4・片栗粉・・・大さじ 3くらい・ごま油・・・適量・水・・・適量
■手順1、人参は短冊切りにする。小松菜は軽く湯がいて冷水で冷まし水気を軽く絞って長さ3cmに切る。2、生しいたけは薄切り、えのきは石づきを切り落とし半分の長さに切ってほぐしておく。3、ちくわは縦半分に切り斜め薄切りにする。焼き豚は2cm幅くらいに切る。4、深いフライパンにゴマ油を熱し人参、もやし、ちくわ、生しいたけ、えのきを炒め合わせる。5、焼き豚、小松菜を加え、★の水と調味料、を入れる。煮立ったらカレー粉を加える。6、野菜が煮えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。火を止めゴマ油大さじ1/2を入れ混ぜる。7、ご飯にカレーあんをタップリかけて出来上がり
意外な組み合わせ!たこ焼きカレー!
2017/01/20
【花金カレー Vol.68】今週のカレーはたこ焼きカレー!たこ焼きとカレーの異色な組み合わせ!どちらの味も楽しめるカレーでしたヾ(@^▽^@)ノそれでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12人前・玉ねぎ・・・中3個・鶏肉・カレー粉・たこ・・・1パック・たこ焼き粉・・・250g・コーンツナ・・・2缶・チーズ■手順1、鍋に玉ねぎを入れ、透明になったら鶏肉を入れ炒める2、水を加えひと煮立ちさせる3、火を止め、カレー粉を入れ、混ぜる4、水とたこ焼き粉を、ダマが残らないように混ぜる5、たこ焼き器を熱し、油をひき、生地を入れる6、たこ、コーンツナ、チーズを入れる7、たこ焼きをひっくり返していく8、カレーにたこ焼きを盛りつけたら完成!
サツマイモキーマカレー!
2017/01/13
【花金カレー Vol.67】今週のカレーはサツマイモキーマカレー!すりつぶされたサツマイモの甘さが際立つまろやかなカレーでした(o^-^o)それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12人前・合挽き肉・・・600g・玉ねぎ・・・中3個・さつまいも・・・小10本・ベーコン・・・400g・牛乳・・・200ml・トマトペースト・・・2缶・カレー粉・生姜・にんにく
■手順1、鍋に弱火で生姜、にんにくをを炒め、香りがでてきたら玉ねぎを入れ、炒める2、玉ねぎが透明になったら合挽き肉、ベーコンを入れ炒める3、茹でたさつまいもの皮を剥き、ペースト状にトマトペースト、牛乳と同時に鍋に入れ、ひと煮立ちさせる4、火を止め、カレー粉を入れ、混ざったら完成!
謹賀新年!さつまいもと鶏のカレー!
2017/01/06
【花金カレー Vol.66】今年初カレーはさつまいもと鶏のカレー!カレーとの相性ピッタリ!カレーの辛さとさつまいもの甘さのハーモニーが絶妙なカレーでした(o^∇^o)ノそれでは、今年も!乙カレー様でした!■材料 12人分・カレールー・・・1箱(甘口 + 中辛)・水・・・1600ml・鶏肉・・・1100g・さつまいも・・・4本・人参・・・6本・玉ねぎ・・・4個・しめじ・・・2パック・ニンニク(チューブ)・・・適量・ケチャップ・・・大さじ 3・油・・・少々
■手順1、材料を↓の形に切る。 ・人参 乱切り ・玉ねぎ くし形切 ・鶏肉 一口大 ・しめじ 下の石づきを切り小房に分ける2、さつまいもを人参より少し大きめの乱切りし、 水にさらしてあく抜きをする3、油とニンニク(チューブ)で玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒めて、 水を入れて沸騰したところアクをとり、5分ほど煮る。4、さつまいもを加えて5?6分弱め中火で煮た後、しめじ、カレールーと ケチャップを入れ、さつまいもに火が通りトロトロになったら完成 ※さつまいもは日が通るのが早いので、玉ねぎ、人参とは時間差をつけて 煮たほうが良い
カレー納め!オムカレー!
2016/12/16
【花金カレー Vol.65】今年最後のカレーはオムカレー!料理が得意なインターン生と作りました!ふわふわ卵がのった見た目も味もバッチリなカレーでした(^▽^)/それでは、今年も!乙カレー様でした!■材料 16人分・にんじん・・・1袋・ジャガイモ・・・1袋・鶏肉・・・1000g・ピーマン・・・1袋・ウィンナー・・・2袋・玉ねぎ・・・3個・にんにく・・・1片・スライスチーズ・・・1袋・卵・・・30個・豆乳(牛乳)・・・1パック・オリーブオイル・・・大さじ5・塩コショウ・・・適量・バジルかパセリ(乾燥)
■手順1、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めます。2、にんにくとしょうがと鶏肉を別に炒めます。3、両方火が通れば、鍋に入れトマト缶を入れて煮込みます。4、十分煮込んだら、ルーを入れてカレーが完成5、ウィンナー・野菜類は荒みじんに切り、火の通り易さ毎に分けておきます。6、鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて炒めます。7、ウィンナー、野菜類を火の通りにくい順に炒めます。 その後、レンチンしたご飯を投入し、塩コショウして全体をよく炒めます。8、4を器に盛り、スライスチーズを乗せておきます。9、卵と豆乳をよくかき混ぜ、フライパンで卵を炒めます。炒り卵を作る感じで、最後に全体を固めます。 10、5に6を乗せ、カレーを上からかければ出来上がり☆ バジルがあれば、最後に振り掛けます。
ハムとチーズのコンポタカレー!
2016/12/09
【花金カレー Vol.64】今週のカレーはハムとチーズのコンポタカレー!コーンポタージュとカレーのコラボ!旨味とコクが溶け込んだ優しい味のカレーでした(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12人分・ハム(ブロック)・・・1キロ・ベーコン(ブロック)・・・300g・濃縮缶スープコーンポタージュ・・・3缶・コーン・・・1缶・チーズ(プロセス)・・・200g・カレールー・・・4片
■手順1、鍋に水を入れてひと煮立ちさせ、カレールウを加えて溶かします。 2、ベーコンは軽く焼き目を付ける。ハム、ベーコンを角切りにし、鍋にいれひと煮立ちさせる3、コーンポタージュを加えてなじませ、ひと煮立ちしたら7?8mm角に切ったチーズを加えます。4、完成!!!!
ほうれん草のグリーンキーマカレー!
2016/12/02
【花金カレー Vol.63】今週のカレーはほうれん草のグリーンキーマカレー!ほうれん草がたっぷり!健康的で味わい深いマイルドなカレーでした(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!■材料(12人分)・挽肉・・・900g・玉ねぎ・・・6個・ほうれん草・・・3束・にんじん・・・6本・トマトケチャップ・しょうが・にんにく・コンソメスープ・クリームチーズ・・・120g・牛乳・・・3カップ・ピーナッツバナー・・・大さじ6
■手順1、ほうれん草は根元を切り落とし、フードプロセッサーでペースト状にする。フードプロセッサーがない場合は包丁でひたすら細かく切り、ジップロックなどに入れて潰す。※オリーブオイルやサラダ油を足しながらやると良い2、しょうが、にんにくを弱火で熱し、香りが出たらみじん切りにした玉ねぎとにんじんを加え、にんじんが柔らかくなるまで炒める3、ほうれん草のペーストを加えて炒め、ほうれん草の青臭さがなくなったら挽肉を加えてさらに炒める。4、挽肉に火が通ったら、水、コンソメスープ、ピーナッツバター、クリームチーズの順に入れ、チーズが溶けたらさらに20分煮込む5、ケチャップとカレールーを入れて溶かし、牛乳を加えてひと煮立ちさせたら完成
相性抜群!なすと挽肉のドライカレー!
2016/11/25
【花金カレー Vol.62】今週のカレーはなすと挽肉のドライカレー!なすと挽肉のうまみが凝縮されたご飯がすすむ!絶品カレーでした(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12人分・なす・・・10本・玉ねぎ・・・3個・ピーマン・・・9個・合いびき肉・・・1kg・塩・こしょう・・・各適宜・サラダ油・・・大さじ9・カレー粉・・・大さじ9・カレールー・・・2ブロック[A]・にんにく・しょうがのみじん切り・・・各大さじ3[B]・顆粒コンソメ・・・小さじ6・コリアンダーシード・・・小さじ3
■手順1、なすはヘタを切り落とし、2cmの厚さに輪切りにして水にさらし、水気をきってよく拭く。 玉ねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を取り、1?2cm角に切る。 2、深めのフライパンに油大さじ1を熱し、[A]の香味野菜を炒める。 香りが出たら[1]のなすを入れ、残りの油を足しながら軽く焼きつけ、 途中で軽く塩、こしょうをふって取り出す。 3、同じフライパンにひき肉を入れ、焼きつけるように炒め、 玉ねぎも加えて炒め合わせる。 4、[3]にカレー粉とカレールー(細かく切ったほうが混ざりやすい)入れてさらに炒め、[B]で調味する。 5、[4]に[2]のなすを戻し入れて炒め合わせ、ピーマンも加える。 コリアンダーシードをすりつぶして加え、塩、こしょうで調味する。 6、温かいごはんに[5]をのせ、好みの漬けものを添えていただく。
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