CURRY
デザイントランスメディアの金曜お昼は「花金カレー」。
社員の中からくじ引きで選ばれた二名が腕を振るう社内イベントです。
年齢やチームを超えた交流と、毎回新しいアイデアで仲間を喜ばせる創意工夫が、
日々の顧客満足向上にもつながる取り組みです。
とろける「エビアボカドカレー」
2016/01/08
【花金カレー Vol.22】2016年最初の花金カレーは「エビアボカドカレー」!クリーミーなアボカドとクリームチーズがちょっとスパイシーなカレーをまろやかにしてくれました☆2016年も花金カレーは続きますので、みなさまの応援、よろしくお願いします!!(笑)それでは、今週もおつカレー様でした!■材料(12人分)・エビ・・・30尾・塩・コショウ・・・適量・薄力粉・・・大さじ3・サラダ油・・・小さじ6・水・・・600ml・トマト缶・・・2缶・市販のルウ・・・2箱・コリアンダー・・・適量・ローリエ・・・2枚・レモン汁・・・適量・クリームチーズ・・・適量・アボガド・・・2個・玉ねぎ・・・4玉・ウスターソース・・・大さじ3・ブランデー・・・適量
■手順1、エビは殻をはずし、背割をして背ワタを取って洗い、塩コショウをふって薄力粉をまぶしておく。2、アボガドは1.5cm角に切りレモン汁をかけておく。クリームチーズは小さじを使い、2のボール状に12個くりぬいておく。3、鍋にサラダ油をしき、海老を両面色が変わるまで中火で焼いて取り出しておく。4、海老の殻を入れ、色が変わるまで炒めたら、ブランデーをふりかけ、アルコールをとばす。水を注ぎ中火で10分煮てからザルで漉しておく。5、玉ねぎアメ色になるくらいまで炒め、トマト缶を入れる。4.のスープとローリエを加え中火で10分煮る。市販のルー・コリアンダー、3.の海老、を加えてさらに10分。仕上げにウスターソースを加える。6、皿にライス、カレーを盛る。2.のアボガド・クリームチーズを散らし、出来上がり。
クリスマスだよ!「カレーリゾット&タンドリーチキン」
2015/12/25
【花金カレー Vol.21】今日の花金カレーはクリスマスバーVer!カレーリゾットと、タンドリーチキン☆チキンは前日から漬け込み、柔らかく仕上がってます♪ちょっと特別なクリスマスカレーでした!2015年、花金カレーは本日で最後です!来年の花金カレーも、更に(?)レベルの上がったカレーが登場すると思いますので、お楽しみに!笑それでは、、、今年もおつカレー様でした!!!!タンドリーチキン■材料(14人分)・鶏もも肉・・・たくさん・塩、胡椒・・・適量・しょうが・・・適量・にんにく・・・適量・プレーンヨーグルト・・・大さじ10・カレー粉・・・大さじ8・ケチャップ・・・大さじ8・オリーブオイル・・・焼くときに適量■手順1、肉と皮の間の余分な脂を落とす2、塩コショウを両面に振り、ニンニクとしょうがをすり込む。3、ボウルにカレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、オリーブオイルを入れてよく揉む4、よく揉んだら一晩寝かす(1時間以上置けばOK)5、少量のオリーブオイルでよく焼く
カレーリゾット■材料(14人分)・にんじん・・・中3本・たまねぎ・・・3個・豚挽肉・・・600g・米・・・8合・塩・・・少々・カレー粉・・・大さじ8・クミン・・・大さじ1・コンソメ・・・3個・溶けるチーズ■手順1、たまねぎ、にんじんをみじん切り2、米を研いで炊飯器にセット、水はちょっと少な目3、たまねぎ、にんじん、挽肉、他の調味料を全部加え、スイッチON4、炊けたらチーズを入れてよく混ぜる
気分は韓国!?「ビビンバ風カレー」
2015/12/18
【花金カレー Vol.20】本日の花金カレーはいつもと雰囲気をガラッと変え、「ビビンバ風カレー」!ひき肉はカレー味です^^どんどんレシピの増える花金カレー、これからどんなレシピが飛び出すのか、みんなで試行錯誤してがんばります!それでは今週もおつカレー様でした!■材料(14人分)・にんじん・・・中4本・豆つきもやし・・・5袋・ほうれん草・・・5束・ごま油・・・小さじ6・塩・・・少々・合挽き肉・・・1kg・キムチ・・・550g・カレー・・・1/2箱・コチュジャン・・・お好みに合わせて適量・水・・・300ml・卵・・・人数分
1、にんじんはせん切りにし、鍋でにんじん、大豆もやし、ほうれん草の順にゆでて取り出します。2、茹で上がったら、それぞれ塩・ごま油をあえナムルをつくります。3、鍋でキムチを炒め、コチュジャン、合挽き肉を加え色が変わったら水を300ml注ぎます。4、ひと煮たちしたら火を止めて細かく刻んだカレールゥを投入し弱火にしてなじませます。5、器にご飯をよそい、その上にバランスよく具材を盛り、温泉卵を添えて完成です。辛いのがお好きな方は追加でコチュジャンをかけると尚美味しいですよ!
チーズがとろける!「山山炙りカレー」
2015/12/11
【花金カレー Vol.19】本日の花金カレーはなんと、スパイスから調合された「山山炙りカレー」!(もちろんそれ用のセットです!笑)今回はバーナーまで使用し、山本さんと山口さんの気合十分のカレーでした!それでは今週もおつカレー様でした!■材料(12人分)・合挽きミンチ・・・800g・にんじん・・・3本・玉ねぎ・・・6個・じゃがいも・・・6個・水・・・600ml・アナンのカレーブック・・・3個・カレーペースト・・・1瓶・チーズ・・・30g
■手順1、たまねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは一口大にカットします。2、調味料、合挽きミンチ、切った野菜をいためます。3、ある程度いためたら具材が浸るまで水を入れて10分程度煮込みます。4、カレーペースト、調味料を入れて煮込みます。5、お皿に盛ったカレーの上にチーズを乗せバーナーであぶって完成。
ワインで煮込んだ「本格ビーフカレー」
2015/12/04
【花金カレー Vol.18】本日の花金カレーは赤ワインをつかった本格ビーフカレー!お水を使用せず作ったカレーはとても贅沢なおいしさでした^^それでは今週もおつカレー様でした!■材料(12人分)・牛バラロース・・・600g・牛ブロック・・・200g・にんじん・・・3本・玉ねぎ・・・9個・赤ワイン・・・600ml・水・・・300ml・バター・・・30g・固形コンソメ・・・3個・カレールー・・・1箱・カレー粉・・・60g・ビーフシチューペースト・・・2本★お肉の下味用調味料・塩・・・小さじ1・おろしにんにく・・・小さじ1・赤ワイン・・・大さじ6・はちみつ・・・大さじ2・カレー粉・・・大さじ2
■手順1、牛肉に、下味用調味料を揉み込み、30分ほど休ませます。2、たまねぎは薄切り、にんじんは一口大にカットします。3、フライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。(40分ほど)4、にんじんを加え、更に炒め、赤ワインを入れ5分程煮詰めてから大きめの鍋に移します。5、フライパンにオイルを引き、漬けこんでおいた牛肉を炒めます。6、牛肉を鍋に移し、残りの水とコンソメ顆粒をいれて、弱火で40分ほど煮込みます。7、カレールーとビーフシチューのルーを入れ完成!
みんなでわいわい!「カレータコス」
2015/11/27
【花金カレー Vol.17】本日の花金カレーは…具材たっぷりカレータコス!レタス、トマト、アボカド、チーズ、たまごにボイルしたソーセージ、そしてひき肉たっぷりのキーマカレー!各自で好きな量をトッピングし、みんなでワイワイしながらいただきました♪それでは今週もおつカレー様でした!■材料(12人分)☆トマト・・・ 2個☆ゆで卵・・・3個☆レタス・・・1/2カット☆アボカド・・・2個☆チーズ・・・適量合びきひき肉 ・・・ 約1000g玉ねぎ ・・・ 3個★ルー・・・1箱★コリアンダーシード ・・・ 小さじ3★カイエンペッパー・・・ 小さじ3★ケチャップ・・・大さじ3★ウスターソース・・・大さじ1にんにく ・・・ チューブ適量トルティーヤ・・・25枚ウインナー・・・300g
■手順1、☆の材料はトッピング用に適当に切り分ける2、サラダ油ににんにくを入れ、香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを炒める3、玉ねぎが飴色になったら、ひき肉をいれ炒める4、ひき肉に火が通ったら、★の材料をいれ、水分がなくなるまで炒める5、トルティーヤに好きな具材とルーをかけたら完成!
お腹まんぷく☆「キーマダールカレー」
2015/11/20
本日はお豆いっぱいのキーマダールカレーでした!ダールはヒンディー語で豆類の総称だそうです!色んな種類のお豆のおかげでおなか満腹、みんな大満足のカレーです^^!それでは今週もおつカレー様でした!■材料(12人分)・マメ缶・・・3缶(ライ豆、白いんげん豆、ひよこ豆、金時豆のミックス)・トマト缶・・・3缶・牛ひき肉・・・約1000g・玉ねぎ・・・6個・カレールー・・・2箱・クミン・・・小さじ3・コンソメ・・・2個・にんにく・・・チューブ適量・しょうが・・・チューブ適量・水・・・1000cc
■手順1、玉ねぎをみじん切りにする。マメ缶をザルに出し軽く水洗い。2、サラダ油を入れ、クミンを炒める。3、玉ねぎを入れ、茶色になるまで炒める。4、にんにくとしょうが、牛ひき肉を入れ、さらに炒める。5、マメ缶とトマト缶、コンソメを入れて煮込む。6、沸騰してきたら、水を入れる。7、再度沸騰してきたら、カレールーを入れ、15分煮込む。
まるで本場タイ!「レッドホットカレー」
2015/11/13
今日はレッドカレー!唐辛子のインパクト大!の本格カレーでした^0^チーズをかけてマイルドに☆辛いの苦手なスタッフも美味しく完食しました!今週もおつカレー様☆■材料(12人分)・鶏むね肉・・・約600g・オリーブオイル・・・大さじ3・竹の子(水煮)・・・ 約150g・ピーマン、パプリカ(赤/黄)ピーマン・・・2個 パプリカ・・・2個・マッシュルーム(缶)・・・約200g・レッドカレーペースト(市販のもの)・・・150g・ココナッツミルク3缶・・・(1200cc)・アスパラガス・・・5本<調味料の分量>・ナンプラー・・・大さじ2・砂糖・・・大さじ2・はちみつ・・・小さじ2
■手順1、材料を全て食べやすい形に切る2、ココナッツミルクを鍋に入れ、中~強火で温める3、別のフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を表面が軽く白くなる程度まで炒める4、軽く炒めた鶏肉にレッドカレーペーストを加え、さらに炒める5、鶏肉に火が通り、ペーストから香りが出たらOK6、ココナッツミルク全体が煮たったら、弱火にして5の鶏肉を加える7、竹の子とマッシュルームを加えて、軽く混ぜたら調味料を入れながら味を調整8、味の濃さを見ながら水を約150cc加える9、ピーマン/パプリカを入れて軽く混ぜた後に軽く火を通したら完成
秋だよ!「ビーフきのこカレー」
2015/11/09
今週のカレーは「きのこカレー」きのこの歯ごたえ、きのこの風味がきいていて美味しいカレーでした^O^気になるレシピはこちら♪■材料(10人分)・カレールー・・・2箱・まいたけ・・・2パック・しめじ・・・2袋・エリンギ・・・2パック・マッシュルーム・・・3パック・牛肉(角切り)・・・600グラム・たまねぎ・・・3玉<<漬け込み用>>・たまねぎ・・・1個・にんにく・・・チューブで適量・塩コショウ・・・適量<<ターメリックライス用>>・ターメリック粉・・・適量
■手順1、牛肉は前日に摩り下ろしたたまねぎ、酒で漬け込んでおく2、薄切りしたたまねぎを炒める3、きのこ類を一口サイズに切り、たまねぎと共に炒める4、漬け込んでおいた牛肉を全て鍋に入れ、炒める5、水をいれ、アクをとりながらしばらく煮込む6、カレールゥを入れ、煮込んで完成!
本格スパイス「スリランカ風カレー」
2015/10/30
今週のカレーは「スリランカ風カレー」スパイスが効いた本格派カレーです!ピリッとしてて、スパイスのいい香りがしておいしかったです^0^気になるレシピはこちら♪■材料(10人分)・鶏もも肉(皮なし)・・・1000g・トマト ・・・2個・玉ねぎ・・・ 2個・にんじん・・・2本・にんにく(みじん切り)・・・ 小さじ4・しょうが(みじん切り) ・・・小さじ2・オリーブオイル・・・大さじ8・お湯・・・1000cc・塩・・・小さじ1・ココナッツパウダー・・・90g・カリークリーム・・・20g・A:シナモン、カリーリーブ、カルダモン、クローブ適量・B:チリパウダー3g・B:ターメリック2g・B:カリーパウダー5.5g・B:こしょう2g・レモン汁・・・1/2個・じゃがいも(小)・・・ 4個
1、玉ねぎ、にんにく、しょうが、にんじんをみじん切りにする。トマトは細かくきざむ。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。2、熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れてキツネ色になるまで炒める。3、2にスパイスAをいれて弱火にする。鶏もも肉、カリークリーム、スパイスBを加えてよく混ぜる。4、トマトを加え、弱火で15分煮込む。5、ココナッツパウダーをお湯でといて鍋に入れる。一度沸騰させ、沸騰したら弱火にして2?3分火にかける。6、別のお鍋で水を沸騰させ、じゃがいもを串が通るくらいまで茹でる。茹であがったら、半分に切って5に加える。7、火を止めてレモン汁を入れ、塩で味を整えたら完成!
ほっこり優しい味「クリーミーホワイトカレー」
2015/10/23
今週のカレーは「クリーミーホワイトカレー」とってもクリーミーで優しいカレー☆かと思いきや、後からスパイスがしっかり効いてきます!まろやか&スパイスで美味しかったです^o^気になるレシピはこちら♪■材料(10人分)・鶏もも肉・・・600g・にんじん・・・3本・ジャガイモ・・・6個・ほうれん草・・・2袋・しめじ・・・2袋・生クリーム・・・3パック・牛乳・・・800cc・カレー粉・・・1/2箱・塩コショウ・・・少々・バター(マーガリン)・・・10g☆スパイス・コリアンダー・・・小さじ1・ガラムマサラ・・・小さじ1・ターメリック・・・小さじ1・クミン・・・小さじ1
■手順1、野菜を一口サイズに切る※じゃがいもはレンジで2分ほど加熱しておく2、バターをで鶏もも肉の表面に火を通す 3、にんじん、しめじを炒める 4、生クリーム、牛乳とジャガイモを入れ10分煮込む5、ほうれん草とカレー粉を入れる6、とろみがついてきたら塩コショウ、スパイスで味を整える7、器に盛り付けて完成!
かぼちゃたっぷり!「ハロウィンカレー」
2015/10/19
今週の花金カレーは「かぼちゃたっぷりハロウィンカレー」!ちょっと早めのハロウィンを意識して…食べるのがもったいないくらいかわいい!かぼちゃをメインに、野菜のうまみが詰まった見た目も味も美味しいカレーでした^^気になるレシピはこちら♪■材料(12人分)・合挽き肉・・・1.2kg・たまねぎ・・・3玉・にんじん・・・3本・カレールゥ・・・2箱・トマト缶・・・1缶・ピーマン・・・4個・ブイヨン・・・2個・かぼちゃ・・・1玉盛り付け用・ヨーグルト・・・少々・のり・・・少々
■手順1、かぼちゃは、ワタを取り一口大に切り耐熱性の容器に入れてラップし、約4~5分電子レンジで加熱して一口大に切る2、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。3、鍋に油を熱し、たまねぎをいためる。4、たまねぎがあめ色になってきたら合挽き肉を加え、色が変わる位までいためる。5、にんじん、ピーマンを加えて更にいため、トマト缶を加える。6、野菜に火が通ったところでトマト缶、ブイヨンを入れて少しいため、水を入れて一煮立ちさせ、あくをとる。7、飾り用のにんじんを切り、水を入れた耐熱性の容器に入れてレンジで約3分加熱する。8、カレールゥを入れ、かざり(にんじん、のり、ヨーグルト)を盛り付けて完成!
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