CURRY
デザイントランスメディアの金曜お昼は「花金カレー」。
社員の中からくじ引きで選ばれた二名が腕を振るう社内イベントです。
年齢やチームを超えた交流と、毎回新しいアイデアで仲間を喜ばせる創意工夫が、
日々の顧客満足向上にもつながる取り組みです。
チキンホワイトカレー with サフランライス
2017/08/18
■材料(12人分)・鶏むね・・・肉5枚・トマト・・・10個☆プレーンヨーグルト・・・240cc☆すりおろしにんにく・・・大さじ2.5☆すりおろし生姜大さじ・・・大さじ2.5☆ガラムマサラ(ミックススパイス)・・・大さじ2.5☆アジシオ・・・少々☆粗挽き黒胡椒・・・少々・玉ねぎ大・・・4玉・オリーブオイル・・・大さじ1・バター・・・50g・生クリーム・・・100cc・砂糖・・・大さじ1・コンソメ(固形)・・・2個・サフランの素・・・適量・米・・・10合・パセリ・・・適宜・ジップロック・・・3枚
■作り方■ホワイトカレー1、トマトの皮を剥き、薄くスライスする2、鶏むね肉の皮を取り除き、そぎ切りにしてから、一口大に切る3、ジップロックに鶏むね肉とトマト、☆の調味料を全て入れ、空気を抜いて、口を閉じる4、冷蔵庫で1時間ほど休ませる5、スライサーで薄切りにした玉ねぎを、オリーブオイルをひいたフライパンに入れる、アジシオ(分量外)を全体に軽く振る6、蓋をして、火を点ける7、飴色になるまでよく炒める8、のフライパンに、4.を加える9、鶏むね肉にしっかり火が通るまで、煮詰める10、 バター、生クリーム、砂糖、コンソメを加え、軽く煮立たせる■サフランライス1、市販のサフランライスの素をお湯でつけ、色だしをしておく2、お米を研ぎ、炊飯ジャーにセットする。3、1を色だししたお湯ごと炊飯ジャーに入れ、ご飯を炊く。サフランライスができたら、ホワイトカレーを盛りつけ、パセリを上からかけて完成。
見た目も楽しい!ダムカレー!
2017/08/04
今週のカレーはインターン生と作ったダムカレー!ごはんは堰堤、カレールーは貯水池を表現した見た目も味も楽しめるカレーでした(* ̄∇ ̄*)それでは、今週も乙カレー様でした!
■材料・玉ねぎ・じゃがいも・にんにく・にんじん・牛肉・コンソメ・ガラムマサラ・オレガノ・タイム・バジル・カレールー<盛り付け用>・ブロッコリー・福神漬け・野菜ジュース
■作り方・カレー1、たまねぎをみじん切りにして、にんにくと一緒に炒める。2、具材用に切ったたまねぎとジャガイモを1と別に炒める。3、2をボウルに取り出し、フライパンで鶏肉を炒める。4、全てを鍋に入れて、水を入れる。5、コンソメを入れて、沸騰したらアクを取りながら煮る。6、バジル、ガラムマサラとルーを入れて煮る。・ダムカレー1、ブロッコリーをゆでる。2、ごはんをダムの堰堤を型取る。3、できあがったカレーを流し込めば完成!
海老とアボガドの口どけカレー!
2017/07/28
今週のカレーは海老とアボガドの口どけカレー!海老の香りが全体に広がり、アボカドとクリームチーズの食感がとろけるカレーでした(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!
■材料・エビ・・・72尾・塩・コショウ・・・適量・薄力粉・・・大さじ3・サラダ油・・・小さじ2・水・・・1800ml・赤ワイン・・・大さじ3・トマト・・・4個・ルウ・・・2箱・コリアンダー・・・小さじ1・ローリエ・・・1枚・レモン汁・・・小さじ2・クリームチーズ・・・300g・アボガド・・・3個・玉ねぎ・・・3個・ウスターソース・・・大さじ3
■作り方1、エビは殻をはずし、背割をして背ワタを取って洗い、塩コショウをふって薄力粉をまぶしておく。殻は洗ってとっておく。2、トマトは1cm角に切る。アボガドは1.5cm角に切りレモン汁をかけておく。クリームチーズは小さじを使い、2㎝のボール状に12個くりぬいておく。3、鍋にサラダ油をしき、海老を両面色が変わるまで中火で焼いて取り出しておく。海老の殻と頭を入れ、色が変わるまで炒めたら、赤ワインを注いでアルコールを飛ばす。水を注ぎ中火で10分煮てからザルで漉しておく。4、鍋に玉ねぎ、トマトを入れしんなりするまで炒める。3.のスープとローリエを加え中火で10分煮る。ルー・コリアンダー・エビを加えてさらに10分。仕上げにウスターソースを加える。5、皿にライス、カレーを盛る。2.のアボガド・クリームチーズを散らし、出来上がり。
ジャーマンマッシュポテトチキンカレー!
2017/07/21
今週のカレーはジャーマンマッシュポテトチキンカレー!ごはんの代わりにマッシュポテトを使った技名のような豪快カレーでした(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!
■材料(11人分)★ジャーマンマッシュポテト・じゃがいも・・・25個・玉ねぎ・・・4玉・ウィンナー・・・徳用パック2袋・オリーブオイル・・・適量・バジル・・・適量・塩コショウ・・・適量★チキンカレー・鶏肉・・・500g・玉ねぎ・・・2玉・カレールー・・・2.5箱
■作り方(ジャーマンマッシュポテト)1、じゃがいもは皮をむき、細かく切り鍋で茹でる。2、薄切りにした玉ねぎと輪切りのウィンナーをオリーブオイルで炒め、塩コショウで味付け。3、茹で上がったジャガイモをフォークなどでつぶし、先ほど炒めた玉ねぎとウィンナーに混ぜる。4、バジルをふりかけ完成。■作り方(チキンカレー)1、玉ねぎはみじん切り、鶏肉はブツ切りにする。2、始めに玉ねぎを炒め、しんなりしてきた所で鶏肉を加え炒める。3、鍋に移し、水を加え煮込む。4、程よく煮立ったところでルーを加え、さらにひと煮立ちさせて完成。5、ジャーマンマッシュポテトをご飯替わりに、チキンカレーのルーをかけて完成!
カレー巻きずしとカレーいなり!
2017/07/14
今週のカレーはカレー巻きずしとカレーいなり!カレーと寿司の新たな組み合わせ!手間ひまかけた絶品カレー寿司でした(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!
■材料★巻きずし1ごはん・ごま油、カレー粉、塩で味を付けておく2キーマ・合挽・・・500gキロ・にんにく・・・1/2かけ(みじん切り)・玉ねぎ・・・2個(みじん切り)・人参・・・2本(みじん切り)・カレーフレーク・・・25g・水・・・80cc☆めんつゆ・・・小さじ1/2☆ウースターソース・・・小さじ1/2~1☆砂糖・・・小さじ1/2・枝豆(グリンピース)・・・適量3具材・ゆで卵・・・4個・レタス・・・4/1個・福神漬け、油・・・適量★いなり・油揚げ・・・15枚・出汁・・・200cc●砂糖・・・大さじ4●みりん・・・ 大さじ4●白だし ・・・大さじ 2●カレー粉 ・・・大さじ2・とり挽肉・・・200g●柚子味噌・・・大さじ1・サラダ油・・・少々・出汁 ・・・大さじ1・すし飯・・・一合分○グリーンピース・・・30g○柚子の皮・・・適量・ベビーリーフ&オリーブオイル・・・適量
■作り方・巻きずし1、フライパンに油とにんにくを熱し、香りがでたら玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒める。2、挽肉を加えて炒め、色が変わったら水とカレーフレークを加えてとろっとするまで煮詰めたら枝豆と☆を加えて味付けする。3、ごはんにごま油、塩、カレー粉を加えて切るように全体がまんべんなく黄色になるまで混ぜ合わせる。4、海苔を縦に置き、残り1cmくらい残して2のごはんを薄く敷き詰める。5、レタスを敷き、1のドライカレー、福神漬けを乗せ、半分に切ったゆで卵を乗せる。6、手前からギュっとスダレで巻き、輪ゴムをして10分くらいなじませる。・いなり1、出汁に●砂糖、みりん、白だし、カレー粉を、加えて油抜きした油揚げを入れて落し蓋をして煮て、そのまま冷まします。2、バットにならします。3、クッキングペーパーに挟んで、余分な煮汁を濾しとります。4、半分に切って、袋を裏返ししても好いです。5、サラダ油で挽肉を炒め、出汁、カレーいなりの残り汁を加えてコトコト♪煮ます。6、煮汁がなくなったら、そのまま放置してあら熱を取ります。7、グリーピースは茹でて、酢飯を作り、そぼろもボールに入れれば下拵え完了!8、お稲荷さんの皮に酢飯を詰めて、そぼろ、グリーピースをのせたもの半分と、残りのそぼろとグリーピースで混ぜ寿司を作ります。9、残り半分の皮に混ぜ寿司を詰めて、柚子の皮をのせます。10、お皿に盛り付けてベビーリーフのミニサラダをそえ、オリーブオイルを回しかけます。
長芋とオクラのさっぱりカレー!
2017/07/07
今週のカレーは長芋とオクラのさっぱりカレー!長芋とオクラのねばねば具材がカレーと絡まる!美味しい和風カレーでした(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!
■材料(10人分)・合びき肉・・・800g・ジャガイモ・・・5個・人参・・・3本・オクラ・・・20本・山芋・・・300g・カレールー・・・1.5箱・白だし醤油・・・適量・鰹節・・・適量・ニンニクペースト・・・適量・生姜ペースト・・・適量・バター・・・お好み
■作り方1、山芋は皮をむいて1cm角くらいに切る。2、オクラは額をとって塩もみし、お湯で下茹でをして、適当な幅に切る。3、2と鰹節と白だし醤油を加えて和える。4、ジャガイモ、人参は1cm角くらいに切る。5、人参ジャガイモを炒め、ニンニクペーストと生姜ペーストと合挽き肉を加えて炒め。6、4に水を加え、煮立ったら灰汁をとり、火を止めてカレールーを加える。7、お好みでバターを加える。8、2をご飯に盛り付け、カレールをかけて、鰹節をのせて完成。
タコライスカレー!
2017/06/16
今週のカレーはタコライスカレー!タコライスのタコスミートをキーマカレーに変えた!スパイシーなカレーでした(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!
■材料・合びき肉・・・1500g・玉ねぎ・・・5個・ニンニク・・・少々・レタス・・・1個・トマト・・・3個・アボカドディップ・・・1缶・カレー粉・・・1箱・ウスターソース
■作り方1、玉ねぎをみじん切りにする。2、合いびき肉と玉ねぎを炒める。3、カレー粉とウスターソースを加える。4、レタスは細切りにして、トマトは角切りにしディップと混ぜ合わせる。5、器にご飯を盛り、レタス、カレー、トマト、チーズを盛りつけて完成。
バターキーマカレー!
2017/06/09
今週のカレーはバターキーマカレー!トマトの酸味とバターのコクがマッチした!絶品カレーでした(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!
■材料 (14皿分)・合い挽き肉・・・900g・エリンギ・・・9本・Aヨーグルト・・・450g・Aカレー粉・・・100g・バター・・・150g・おろししょうが・・・適量・おろしにんにく・・・適量・カレー粉・・・100g・パプリカパウダー・・・適量・トマト水煮缶240g・・・5缶・生クリーム・・・200cc
■作り方Aの二つをあらかじめ混ぜておく。1、エリンギをみじん切りに。2、鍋にバターを適量入れてエリンギを軽く炒める。3、バター50gを中火で溶かし、ニンニク・ショウガを炒めて香りが出たらカレー粉・パプリカを加えて弱火で1分炒める。4、Aと合い挽き肉を投入しさらに炒める。5、トマト水煮缶を果肉を握り潰しながら汁ごと加えるて中弱火。6、トマトの果肉を潰しながら3~5分程度煮込む。煮込み時間が長い方が酸味が飛びます。7、エリンギを加えて更に4~5分混ぜながら煮込み最後にバター10gを加え溶かす。8、弱火にして生クリーム・塩・砂糖を加えて掻き混ぜて完成。
欧風バターほうれん草カレー!
2017/06/02
今週のカレーは欧風バターほうれん草カレー!バターのコクがたまらない!本格的なカレーでした(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!
■材料 (14皿分)・牛ブロック・・・750g・ニンジン・・・5本・じゃがいも・・・3袋・玉ねぎ・・・2袋・ほうれん草・・・5袋・カレールー・・・2箱・水・・・1.5リットル・バター・・・適量・生クリーム・・・適量
■作り方1、野菜を大きめにカット。2、鍋にバターを適量入れて温める。3、ほうれん草以外の野菜→牛肉の順番に鍋に入れて炒める。4、火が通ったタイミングで水を入れる。5、ほうれん草はさっと湯通ししてバターで炒める。6、20分煮込んだ鍋にカレーのルーを入れてスパイスで味を整える。7、器にカレーとほうれん草を盛り付けて生クリームを垂らしたら出来上がり。
簡単みじん切りカレー!
2017/05/19
【花金カレー Vol.83】今週のカレーは簡単みじん切りカレー!食材は全部みじん切り!野菜嫌いな人もパクパク食べれるカレーでした(^^)それでは、今週も乙カレー様でした!
■材料 (12皿分)・ひき肉・・・600g・ピーマン・・・2袋・ニンジン・・・1袋・シイタケ・・・3袋・玉ねぎ・・・1袋・カレールー・・・1.5箱・ウェイパー・・・大さじ3・ニンニク・・・1個・水・・・1.5リットル
■作り方1、野菜とシイタケを、みじん切り。2、ニンジンと玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら、他の材料も全て炒める。3、水を入れて、沸騰したらウェイパーを入れ、10分ほど煮込む。4、カレールーを溶かし入れ、弱火で煮込んで完成。
サクサク☆メンチカツカレー!
2017/04/28
【花金カレー Vol.81】今週のカレーはメンチカツカレー!!揚げたてのサクサクメンチカツがカレーにのったジューシーな肉汁が堪らないカレーでしたヽ(=´▽`=)ノそれでは、今週も乙カレー様でした!
■メンチカツの材料・手こねハンバーグ・・・15個(1500g)・小麦粉・・・大10・卵・・・10個・パン粉・・・1袋・揚げ油・・・適量■カレーの材料・牛肉(こま切れ・切り落とし)・・・1kg・人参・・・5本・玉ねぎ・・・中6個・カレールゥ・・・2パック・水・・・ルゥの表示通りのcc・コンソメキューブ・・・1個
■作り方1、牛肉・野菜を炒め煮込みます。コンソメッキューブを入れ野菜が煮えたらカレールゥを入れます。2、手こねハンバーグはできるだけ薄く平らになる様、形作ります。3、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げればメンチカツの完成。4、カレーをかければできあがり☆
Wソースのマッシュルームカレー!
2017/04/21
【花金カレー Vol.80】今週のカレーはWソースのマッシュルームカレー!!ありそうでなさそうな2色のWソース!クリーム煮が辛口のカレーを中和してくれて、ヴィジュアルもそそられる美味しいカレーでした(* ̄∇ ̄*)それでは、今週も乙カレー様でした!
■材料・マッシュルーム・・・5パック・しめじ・・・1パック・エリンギ・・・1パック・にんにく・・・1個・バター・・・40g・カレールー・・・1パック・水・・・900cc・ベーコン ・・・1キロ・牛乳・・・500cc・生クリーム・・・200cc・小麦粉・・・大さじ5・オリーブオイル・・・大さじ1・ブラックペッパー・・・適量
■作り方1、マッシュルームは3mm程度の薄切りに、にんにくはみじん切りにしておきます。2、フライパンにバターを溶かし、ニンニクとマッシュルームを炒め、しんなりしてきたら水を入れて5分ほど煮込み、カレールーを入れてとろみがつくまで少し煮詰めたらカレーは出来上がりです。3、エリンギ、しめじは食べやすい大きさに切り、ベーコンは5mmの厚さに切ります。4、フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めて焼き目がついてきたらエリンギ、しめじを加えてサッと炒め、小麦粉をふりかけ全体がなじむまでサッといためます。5、(4)に牛乳を加え、とろみが出てきたら生クリームを入れて弱火で6分ほど煮てブラックペッパーで味を整えます。6、器にごはんを盛り付け、カレーをかけてクリーム煮をかけたら完成です。
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