CURRY
デザイントランスメディアの金曜お昼は「花金カレー」。
社員の中からくじ引きで選ばれた二名が腕を振るう社内イベントです。
年齢やチームを超えた交流と、毎回新しいアイデアで仲間を喜ばせる創意工夫が、
日々の顧客満足向上にもつながる取り組みです。
とろとろ!牛もつ煮込みカレー!
2016/11/18
【花金カレー Vol.61】今週のカレーは牛もつ煮込みカレー!スパイスの効いたカレーと牛もつが合うコク旨&スパイシーなカレーでした(゚▽゚*)それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12人分・米・・・10合・牛もつ・・・100g・玉ねぎ・・・中6個・にんじん・・・2本・しめじ・・・3株・カレー・・・1箱・にんにくすりおろし・・・大さじ1・しょうがすりおろし・・・大さじ1・だし汁・・・4カップ・味噌・・・大さじ1・七味・・・少々(お好み)
■手順1、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにします。しめじは小房に切り分けます。2、鍋に牛もつとにんにくとしょうがのすりおろしを入れて炒めます。牛もつに火を通し玉ねぎを加えて、弱火でじっくり炒めます。3、玉ねぎがしんなり透き通ったら、にんじん・しめじとだし汁、味噌を加え、指し水をしながら煮込みます。4、牛もつの脂分が抜けてとろとろになったら、いったん煮立たせて火を止めます。5、カレールーを割りいれ、軽く煮込んでできあがりです。
グリーンカレーのライスサラダ!
2016/11/04
【花金カレー Vol.60】今週のカレーはグリーンカレーのライスサラダ!クレソンのピリッとした辛みと仕上げに入れたお酢とライムの酸味が効いたちょっぴり変わったカレーでしたヾ(´▽`*;)それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 11人分・米・・・9合・グリーンカレーレトルト・・・200g・水・・・適量・バター・・・大さじ5・すし酢・・・大さじ10・クレソン・・・2束・紫玉ネギ・・・3個・トマト(中)・・・6個・マッシュルーム(小)・・・2パック・ミントの葉・・・1パック・ライム・・・2個
■手順1、米とグリーンカレー、水を注いで普通に炊く。 炊き上がったらバターと混ぜる。2、(a)玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気を絞る。 (b)クレソンとミントの葉は手でちぎる。 (c)マッシュルームは薄切りにする。 (d)トマトは1センチ角に切る。 (a)~(d)をボールに入れて混ぜておく。3、ライムを絞りやすいように切る。4、炊き上がったドライカレーと、ボール((a)?(d))、すし酢を加え、よく混ぜる。5、皿に盛り、ライムを絞る。
ピーナッツが香ばしい!千葉カレー!
2016/10/28
【花金カレー Vol.59】今週のカレーは千葉県名産の落花生を使った千葉カレー!ピーナッツの香ばしさと、歯ごたえが楽しいカレーでした(σ^▽^)σそれでは、今週も乙カレー様でした!■材料(12皿分)・豚ひき肉・・・1000g・落花生・・・300g・玉ねぎ・・・3玉・人参・・・2本・オリーブオイル・・・大さじ4・にんにく(チューブ)・・・大さじ3・しょうが(チューブ)・・・大さじ3・赤ワイン・・・適量・塩コショウ・・・少々・トマト缶(カット)・・・2缶・こくまろカレー中辛・・・1箱
■手順1、落花生は殻・皮を剥き、玉ねぎと人参はみじん切りにする2、温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎとにんにく、しょうがを炒める3、玉ねぎが透き通り、にんにくから香りが出てきたら、ひき肉・塩コショウを加えて炒める4、トマト缶(カット)と落花生を加え、水分を飛ばすように強火で炒め、よく混ぜる5、カレールーを入れて、完全に溶けたら、再び火をつけてひと煮立ちさせたら完成!
ほろほろ骨つきチキンのトマトカレー!
2016/10/21
【花金カレー Vol.58】ほろほろ骨つきチキンのトマトカレー!圧力鍋で煮込んだ骨付きチキンはほろほろ溶けるほど柔らかくて絶品なカレーでした(´ω`*)それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12人分・手羽元・・・30本・玉ねぎ(薄切り)・・・6個分・にんにく・・・1かけ分・ホールトマト・・・2缶・マッシュルーム・・・12個・ニンジン・・・4本・ジャガイモ・・・6個・水・・・適量・オリーブオイル・・・大さじ3・塩・・・適量・こしょう・・・適量・ローレル・・・適量
■手順1、野菜は一口大に、玉ねぎは薄切りに2、鶏肉はフライパンで焼き色を付け、ローレル、水を入れ圧力鍋で20分煮込む3、玉ねぎをバターで炒める。4、野菜、鶏肉、ホールトマトを鍋に入れ煮込む5、カレールーを入れて完成!
ひき肉たっぷり!九千秒カレー!
2016/10/14
【花金カレー Vol.57】今週のカレーは九千秒カレー!所要時間は九千秒!挽肉たっぷり!玉ねぎの甘味が凝縮されたカレーでしたヾ(≧∇≦)ゞ それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12人分・あいびき肉・・・1200g・玉ねぎ(薄切り)・・・9玉・にんにく・・・1かけ分・しょうが(せん切り)・・・1かけ分・水・・・適量・サラダ油・・・大さじ3・塩・・・適量・こしょう・・・適量・カレーペースト・・・適量■手順1、玉ねぎを全てみじん切りにする2、大きめのフライパンに油を引いて、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒める3、次に挽肉、ある程度火が通ったらお好みで塩胡椒4、ある程度火が通ったら弱火にしてカレーペーストを入れる5、煮詰めながら水分を飛ばし、こしょうで味を調えれば完成!
お肉たっぷり!マドラス風牛肉カレー!
2016/10/07
【花金カレー Vol.56】今週のカレーはマドラス風牛肉カレー!マドラスとはインドの地名で、その地域の家庭料理だそうです。牛肉たっぷり!ピリッとスパイスが効いたカレーでしたヽ(=´▽`=)ノそれでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12人分・牛カレー用肉・・・1200g・玉ねぎ(薄切り)・・・6個分・にんにく・・・1かけ分・しょうが(せん切り)・・・1かけ分・ホールトマト・・・2缶・ココナッツミルク・・・2缶・水・・・適量・サラダ油・・・大さじ3・塩・・・適量・こしょう・・・適量●スパイス・カルダモン・コリアンダー・パプリカ・ターメリック・黒こしょう・カイエンヌペッパー
■手順1、にんにく、しょうがを弱火で炒める。2、強めの中火で玉ねぎの縁が色づくまで炒めカルダモンを加える。ホールトマトを加えさらに炒める。3、弱火にし、スパイス、塩を加え炒める4、牛カレー用肉を加えて軽く炒め、ココナッツミルク、水を加えひと煮立ちさせる。5、煮詰めながら水分を飛ばし、こしょうで味を調えれば完成!
†カレー・オブ・ダークネス†
2016/09/30
【花金カレー Vol.55】今週のカレーは黒ゴマカレー《†カレー・オブ・ダークネス†》…!!!!見た目にインパクトがある黒カレー!食べてみると、黒ゴマの風味が効いたまろやかでコクのあるカレーでした( ´∀`)それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 13人分 ・豚バラ肉・・・1000g・赤唐辛子・・・3本・にんにく(みじん切り)・・・1個・しょうが(みじん切り)・・・1個・バージンオリーブ油 ・・・大さじ5・玉ねぎ・・・4個・しめじ・・・200g・青ねぎ・・・4本・小麦粉・・・大さじ10・カレー粉・・・大さじ10・白ワイン・・・200ml・ブイヨン・・・3個・練りごま(黒)・・・大さじ15・はちみつ・・・大さじ5・ケチャップ・・・大さじ5・塩・・・小さじ3・黒こしょう・・・適量
■手順1、赤唐辛子は種を取り、玉ねぎは半分に切って繊維に逆らって5mm幅に切り、しめじはほぐし、青ねぎは斜め薄切りにする。2、鍋に赤唐辛子、にんにくとしょうがのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて弱火で炒め、玉ねぎと塩少量を加えて透き通るまで炒める。3、(2)に牛すじ肉、しめじ、小麦粉を加えて中火で炒め、カレー粉を加えて香りが出たら、白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、ブイヨン、練りごま、はちみつ、ケチャップ、分量の塩を加え、中火で15分煮込む。4、(3)を塩、黒こしょうで味を調え、器にご飯を盛り、カレーをかけ、青ねぎを添え、黒こしょうを振れば完成!
ホクホク☆ジャーマンポテトカレー!
2016/09/23
【花金カレー Vol.54】今週のカレーはジャーマンポテトカレー!ホクホクのじゃがいもがたくさん入ったビールに合いそうな香ばしい風味のカレーでした(* ̄∇ ̄*)それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 13名分・玉ねぎ・・・6個・じゃがいも・・・8個・ウインナー・・・6袋・塩コショウ・・・適量・カレー粉(中辛)・・・100g・カレールー(中辛)・・・1箱・セロリ・・・お好みで適量
■手順1、材料を切る。 玉ねぎ ・・・ くし切り。 じゃがいも ・・・ 2?3cmくらいの適当な大きさ。 ウインナー ・・・ 半分に斜め切り。 セロリ ・・・ みじん切り2、じゃがいもをレンジで温める。(600w 約6分)3、玉ねぎをフライパンで炒めてる。4、じゃがいもを焦げ目がつくまでフライパンで炒める。 焦げ目がついたじゃがいもは、カレーで煮込む用とジャーマンポテト用に半分に分ける。5、切ったウインナーを半分に分け、半分を焦げ目がつくまで、 フライパンで炒める。6、炒めたウインナーとジャーマンポテト用にとっておいたじゃがいもを混ぜて、 塩コショウしながら炒める。7、鍋に水(600ml)を入れ、カレーで煮込む用のじゃがいも、炒めたたまねぎ、 ウインナーを入れ煮込む。8、煮込み具合が丁度良くなったら、カレールーとカレー粉を入れて 好みの味になるまで調整する。
みんな大好き☆ハヤシカレー!
2016/09/16
【花金カレー Vol.53】今週のカレーはデミグラスベースのハヤシカレー!ハヤシライスとカレーが混ざったコクのあるまろやかなカレーでしたヽ(^▽^)ノそれでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12名分・玉ねぎ・・・3個・マッシュルーム・・・10個・牛薄切り・・・1.5キロ・ハヤシルー(トマトベース・・・1箱・ハヤシルー(デミグラスベース)・・・1箱・カレールー・・・1箱・赤ワイン・・・200ml・卵・・・人数分
■手順1、玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにしておく。2、フライパンでバターを熱し、牛肉を炒める。火が通ったら鍋にお湯が入った移す。3、フライパンでバターを熱し、玉ねぎを炒める。火が通ったら鍋にお湯が入った移す。4、マッシュルームを入れ、赤ワインを入れて煮込む。5、ハヤシルー、カレールーを入れて煮込む。6、スライスしたゆで卵を盛り付けて完成!
セロリをペロリとカレー!
2016/09/09
【花金カレー Vol.52】今週のカレーはセロリがふんだんに入ったカレー!セロリ以外にもトマトやカボチャがいっぱい!酸味と甘みがマッチした美味しいカレーでした(●´▽`●)それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12名分・玉ねぎ・・・6個・セロリ・・・3本・かぼちゃ・・・1個・トマト・・・6個・ツナ缶・・・3缶・しょうがのみじん切り・・・適量・オリーブオイル・・・適量・塩・・・適量・カレー粉・・・大さじ1・ガラムマサラ・・・適量・干しレーズン・・・お好み・ヨーグルト・・・300g・マーマレード・・・大さじ3・しょうゆ・・・大さじ3・オイスターソース・・・大さじ2・こしょう・・・適量
■手順1、玉ねぎ、セロリ ・・・ 薄切り。 かぼちゃ ・・・ 2、3cmの角切り トマト ・・・ はざく切りにする。2、フライパンにオリーブオイルを熱し、 玉ねぎ、セロリ、しょうが、塩を入れて弱火で15分炒める。3、ツナ、トマト、水1カップ(600cc)を加えて10分煮込む。4、かぼちゃと、カレー粉、ガラムマサラ、ヨーグルト、マーマレードを加えて煮込む。5、かぼちゃが柔らかくなったら、しょうゆ、オイスターソースを加え、5分煮込む。
和風でヘルシー!「ちく和辛味入汁かけ飯」
2016/08/26
【花金カレー Vol.50】今週のカレーはちく和辛味入汁かけ飯!ちくわや厚揚げがたっぷり入ったヘルシーで和風なカレーです♪インターン生と一緒に作りました(^▽^)/※戦時中は英語は敵性語とされ、「カレーライス」を「辛味入汁掛飯」(からみいりしるかけめし)と日本語に置き換えていたみたいです!( ・◇・)それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12名分・豚肉スライス・・・1200g◯熱湯・・・15カップ◯日本酒・・・大さじ6・菜種油・・・大さじ6・玉ねぎ(半分に切って縦に薄くスライス)・・・900g・原木生椎茸(薄くスライス)・・・12枚△トマト(皮を湯むき、小さく切る)・・・中3個△ジャガイモ・・・6個△茅乃舎だしパック・・・5袋◎日本酒・・・大さじ9◎濃口醤油・・・大さじ8と1/2◎本みりん・・・大さじ6強◎焼き竹輪、板かまぼこの残り(食べやすい大きさに)・・・適量・カレー粉・・・大さじ6・片栗粉(トロミが欲しい時は倍量の水で溶く)・・・大さじ3強・厚揚げ豆腐・・・適量・万能ネギやネギの青いところ(小口切り)・・・適量・白飯またはうどん・・・12人分
■手順1、豚肉を◯の熱湯と日本酒で茹でて取り出す。 茹で汁はキッチンペーパーを敷いたざるで漉し、4カップ取って置く。2、鍋に菜種油を入れ火にかけ、玉ねぎと生椎茸を入れ柔らかく炒める。 1の茹で豚、茹で汁と△を加える。3、煮立ったら◎を入れ、数分煮込み味を確認する。 カレー粉を煮汁で溶きながら加える。厚揚げ豆腐を入れ、だしパックを取り出す。
絶品!「豚汁カレー」
2016/08/19
【花金カレー Vol.49】今週のカレーは豚汁カレー!豚汁をリメイクしたカレーです♪野菜がたっぷり入った具だくさんのカレーでしたヽ(´▽`)/それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12名分・ニンジン ・・・3本・ごぼう ・・・1本・厚揚げ ・・・2枚・里芋 ・・・2袋・こんにゃく ・・・3枚・大根 ・・・1本・豚肉 ・・・800g・カレールー ・・・2箱・味噌 ・・・適量・水 ・・・適量
1、大根とニンジンはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにして水につける。その他の食材は一口サイズに切る。2、野菜をいためて、厚揚げとこんにゃくを入れて、全体的にしんなりしてきたら豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒めます。3、水を食材が浸るくらいまで入れ、沸騰してきたら灰汁を取り除きます。4、味噌を入れて、一晩味が染みるまで寝かせます。5、再度、温めたら、火を止めてカレールーを入れて完成。
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