CURRY
デザイントランスメディアの金曜お昼は「花金カレー」。
社員の中からくじ引きで選ばれた二名が腕を振るう社内イベントです。
年齢やチームを超えた交流と、毎回新しいアイデアで仲間を喜ばせる創意工夫が、
日々の顧客満足向上にもつながる取り組みです。
さくさく!「ミルフィーユカツカレー」
2016/05/20
【花金カレー Vol.38】先週の花金カレーは、「ミルフィーユカツカレー!」カツの中には大葉とチーズ♪大葉の爽やかな香りでいくらでも食べれる!揚げ物3週連続ですが、肉食系が多いDTMではペロリとたいらげちゃいます^0^!!
■材料(12人分)・豚バラ肉・・・薄め24枚・大葉・・・30枚・スライスチーズ・・・30枚・玉ねぎ・・・中3個・ナス・・・6本・カレールウ・・・12皿分・サラダ油・・・大さじ5・水・・・1440ml・ニンニク・・・3片・しょうが・・・チューブ5cm・ブイヨン・・・キューブ3個
■手順<<カレー>>1、厚手の鍋にサラダ油を熱し、みじん切りした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。2、水と半月に切ったナスを加え、ブイヨンと共に中火で煮込みます。3、いったん火を止め、ルウを加えてよく混ぜます。4、弱火で煮込み、適当なとろみがつけばできあがりです。<<ミルフィーユカツ>>1、塩コショウで下味をつけた豚バラにチーズと半分に切った大葉を乗せ、くるくる巻きます。
お家でできちゃう「カレーパン」
2016/05/13
【花金カレー Vol.37】今日のカレーは、「サクッ!もちっ!カレーパン」ついにカレーパン登場です!!!生地から手作りで、サクサクでもちもちの食感が最高でした♪それでは今週も、おつカレー様でした♪
■材料(10人分)・合びきひき肉・・・1,5キロ・玉ねぎ・・・4個・人参・・・5本・じゃがいも・・・8個・カレールウ・・・10皿分☆カレーパン・ホットケーキミックス・・・600g・水・・・210cc・パン粉・・・適量・油・・・適量
■手順1、残り物カレーが、柔らかい状態だったので、ジャガイモを小さく崩しながら煮詰めて、硬いカレーにしておく。2、ホットケーキミックスに水を入れて、こねる。3、ひとまとまりになった生地を6等分する。4、分量外の強力粉で打ち粉をして、めん棒で生地を伸ばす。5、生地の真ん中に冷めているカレーを入れて、半月に折り、指で周りを閉じていく。6、分量外の水で、手を濡らして、生地に水をつける。そのまま、パン粉をつける。7、フライパンに、1センチぐらいの油をして、揚げ焼きする。
がっつり!「からあげカレー」
2016/04/22
【花金カレー Vol.36】今日のカレーは、「からあげカレー」ルーは具材をすりおろしてシンプルに。からあげは一晩漬け込みました^^全て揚げるのに1時間近くかかりましたが、ボリューム満点で美味しかったです!それでは今週も、おつカレー様でした♪
■材料(10人分)・とりモモ・・・2キロ・玉ねぎ・・・4個・人参・・・6本・カレールウ・・・10皿分・にんにく(チューブ)・・・適量・しょうが(すりおろし)・・・適量・固形コンソメ・・・2個・トマト缶・・・2缶☆つけだれ・しょうが(すりおろし)・・・適量・にんにく(チューブ)・・・適量・みりん・・・100ml・しょうゆ・・・100ml・酒・・・100ml
■手順1、とり肉を適度な大きさに切り、☆の漬けダレに一晩漬ける2、玉ねぎはみじん切り、人参はすりおろす3、フライパンで、にんにく、しょうがが香りが出るまで炒める4、玉ねぎをいれ、飴色になるまで炒める5、鍋に玉ねぎ、人参、トマトを入れしばらく煮込む6、ルーをいれ、10分ほど煮込む。7、小麦粉:片栗粉を1:1の割合で混ぜ、とり肉にまぶし揚げる。8、カレーの上に盛り付けて完成!
まろやか「豆乳キーマカレー」
2016/04/15
【花金カレー Vol.36】今日のカレーは、「豆乳キーマカレー」でした!豆乳が入ることでまろやかなカレーに・・・!チーズをトッピングしてさらにまろやかにするのが人気でした!それでは今週も、おつカレー様でした♪
■材料(10人分)・豚ミンチ・・・800g・玉ねぎ・・・2個・人参・・・2個・エリンギ・・・2パック・パプリカ(大)・・・1個・カレールウ・・・10皿分・にんにく(チューブ)・・・適量・しょうが(チューブ)・・・適量・オリーブオイル・・・適量・水・・・700cc・豆乳(無調整)・・・800cc・固形コンソメ・・・4個・クミンパウダー・・・適量・コリアンダーシード・・・適量・ターメリック・・・適量・カレー粉・・・大さじ1
■手順1、具材を全てみじん切りにする2、鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・しょうがを炒めたあとに玉ねぎと人参を炒める3、ミンチを入れて、クミンとコリアンダーで味付けする。ミンチの色が変わったらエリンギとパプリカを入れる4、3に水とコンソメを入れてしばらく煮込む5、カレーのルゥを細かく刻んで入れる6、ルゥが溶けたら豆乳を入れて弱火で煮込み、最後にカレー粉で味を整える
気分わくわく「ちよっくまカレー」
2016/04/08
【花金カレー Vol.35】今日のカレーは、気分わくわく「ちよっくまカレー」ちよちゃんとくまちゃんが担当のこのカレーはくま型をつかった見た目の楽しいカレーです^^それでは今週も、おつカレー様でした♪
■材料(12人分)・豚ロース肉・・・薄め24枚・玉ねぎ・・・中6個・カレールウ・・・12皿分・オリーブオイル・・・大さじ12・水・・・1440ml・ニンニク・・・チューブで適量・トマトケチャップ(ハインツ)・・・大さじ12・ウスターソース・・・大さじ6・赤ワイン・・・大さじ24
■手順1、玉ねぎをすりおろし、にんにくチューブ、トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワインと混ぜて漬けソースをつくる。2、豚ロース肉は軽く塩コショウをし、1に一晩漬け込んでおく。3、フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2.の豚ロース肉を焼き付ける。漬けソースを加えて軽く煮込んだら、豚ロース肉を取り出しておく。4、3.の残ったソースに水とカレールウを加えて煮詰め、塩コショウで調味。5、くま型にかたどったごはんを盛り、3.の豚ロース肉を乗せ、4.のカレーソースをよそう。
今までにない組み合わせ!「洋風キーマカレー」
2016/04/01
【花金カレー Vol.34】今日のカレーは、「洋風キーマカレー」普段カレーには使わないビーフシチューのルーを使うという工夫あるカレーでした!もちろん、ちゃんとコクのあるカレーで、おいしかったです!それでは今週も、おつカレー様でした♪
■材料(12人分)・ひき肉・・・700g・玉ねぎ・・・5個・ぶなしめじ・・・2袋・ピーマン・・・1袋・カットトマト缶・・・2缶・コーン缶・・・1缶・ミックスビーンズ・・・1缶・おろししょうが・・・小さじ3・おろしにんにく・・・小さじ3・にんじん・・・2本・赤ワイン・・・少々・市販のカレールー・・・半箱分・ビーフシチュールー・・・半箱分☆コンソメスープの素・・・1個☆ケチャップ・・・大さじ2☆ウスターソース・・・大さじ1
■手順1、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじをみじん切りにし、しょうが、にんにくはすりおろします。2、フライパンに油とおろししょうがとおろしにんにくを入れ、中火で炒めます。香りがたったら玉ねぎとにんじんを入れ、炒めます。3、全体に火が通ったら、ひき肉を加え炒めます(火が通り肉汁が透き通るくらいまで)。4、にんじん、ピーマン、しめじを加え炒めます。全体がしんなりなれば、赤ワイン、トマト缶、コーン、ミックスビーンズを入れます。5、全体が煮詰まり、水分が飛べば、一旦火をとめた後ルーを入れます。6、☆の材料を入れ、味を調整したら出来上がり♪
鶏肉と長ネギの「あったかカレー」
2016/03/25
【花金カレー Vol.33】今日のカレーは、「鶏肉と長ネギのあったかカレー」温度差の激しい春のはじめ。体によさそうな健康的カレーです!!!とろとろの長ネギがとってもおいしかったです!それでは今週も、おつカレー様でした。
■材料(12人分)■カレー・カレールー・・・1と1/2箱・鶏肉・・・800g・長ねぎ・・・中4本・じゃがいも・・・中6個・にんじん・・・小3本・サラダ油・・・大さじ1・水・・・1.5リットル■手順1、厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉、野菜をよく炒めます。2、水を加え、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。3、いったん火を止め、ルウを加えてよく混ぜます。4、弱火で煮込み、適当なとろみがつけばできあがりです。
春のおいしさがつまった「春野菜カレー」
2016/03/11
【花金カレー Vol.31】今日のカレーは、「春野菜カレー」たけのこ、アスパラ、新玉ねぎを入れた、春を感じるカレー☆お米は雑穀米!たけのこの食感と雑穀米のプチプチした食感が楽しいカレーでした!それでは、今週もおつカレー様でした!
■材料(12人分)・鶏むね肉・・・1キロ・新玉ねぎ・・・2個・アスパラ・・・10本・たけのこ(水煮)・・・1/2本・ジャガイモ・・・8個・ローレル・・・2枚・塩コショウ・・・少々・白ワイン・・・少々・ルー・・・2.5箱・雑穀米・・・9合
■手順1、玉ねぎみじん切り、鶏肉、アスパラ、たけのこ、ジャガイモは一口サイズに切ります。2、熱したフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりなったら塩コショウで下味をつけた鶏肉を入れます。3、鶏肉の表面に火が通ったら、白ワインを入れます。4、ジャガイモを茹で、炒めた鶏肉、ローレルを入れます。5、ジャガイモに火が通ったら、アスパラ、たけのこを入れます。6、一度沸騰させ、火をとめた後にルーを入れます。7、もう一度火をつけ、トロトロになったら完成!
ふわふわ!「チーズポテトinハンバーグカレー」
2016/03/04
【花金カレー Vol.30】ついに花金カレーも30回目を迎えました!今回のカレーは「チーズポテトinハンバーグカレー」!ふわふわのハンバーグの中でチーズにくるまれたポテトサラダがとろけるというボリュームあるカレーでした!それでは今週もおつカレー様でした!
■材料(12人分)・合挽き肉・・・1.5kg・玉ねぎ(小)・・・10個・ジャガイモ・・・15個・(A)パン粉・・・6カップ・(A)牛乳・・・6カップ・ナツメグ・・・少量・塩コショウ・・・少々・マヨネーズ・・・適量・にんじん(大)・・・2本・チーズ・・・1袋・市販のカレールー・・・1箱・ごま油・・・適量・(A)卵・・・14個
■手順1、玉ねぎ8個をみじん切りにします。2、熱したフライパンで飴色になるまで炒めます。3、じゃがいも10個をレンジで温めてやわらかくなったらヘラで潰してマヨネーズを混ぜ熱を冷まします。4、(A)を先に入れ、よく混ぜた後、ひき肉、ナツメグ、塩コショウ、マヨネーズを入れよく混ぜ、色が均等になったら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。5、チーズを適量つかみ、3で作ったポテトサラダの中に入れて丸めます。6、冷やしておいたハンバーグの種を丸め準備しておきます。(あとでポテトサラダを包むので多すぎず少なすぎず)7、5で準備したチーズを入れたポテトサラダをハンバーグの種で包み込み形を整えます。8、フライパンでじっくりとハンバーグを焼き上げます。9、玉ねぎ2個・にんじん2本、じゃがいも5個を乱切りにし火を通した後、鍋で煮込みます。10、カレーのルーを入れてちょうどいいとろみがついたらお皿にご飯とハンバーグ、ルーを盛り付け完成です。
富岡印の「元気モリモリ麻婆カレー!」
2016/02/26
【花金カレー Vol.29】今日のカレーは、「富岡印の元気モリモリ麻婆カレー!」マーボーとカレーの見事なマッチング☆中華??カレー??どちらも楽しめるカレーでした☆それでは、今週もおつカレー様でした!
■材料(12人分)・豚ひき肉・・・800g・玉ねぎ(大)・・・2個・豆腐・・・3丁・(A)しょうゆ・・・大さじ2・(A)オイスターソース・・・大さじ2・(A)酒・・・大さじ2・(A)砂糖・・・小さじ2・(A)おろししょうが(チューブタイプ可)・・・小さじ4・(A)おろしにんにく(チューブタイプ可)・・・小さじ4・豆板醤…大さじ3・中華スープ(水でも可)・・・8カップ・市販のカレールー・・・1箱・ごま油・・・適量
■手順1、玉ねぎをみじん切りにします。2、熱したフライパン(または鍋)にごま油をひき、豆板醤を炒めて香りを出します。3、豚ひき肉を炒め、さらに玉ねぎを加えてよく混ぜ、(A)の調味料で味つけをします。4、スープを足し、沸騰したらカレールーを割って入れ、ときどきかきまぜながら10分ほど煮ます。5、賽の目に切った豆腐を加え、くずれない程度に混ぜます。6、お皿に盛り付けたごはんにかけたら完成!お好みで、上に刻みネギなどをちらしても美味しいです。
鉄分たっぷり「アイアンカレー」
2016/02/19
【花金カレー Vol.28】今週の花金カレーは「鉄分たっぷりアイアンカレー」!グリーンカレーをベースに、ほうれん草、ナス、ピーマン、ニンニク、ショウガと栄養満点の野菜たっぷりのカレーでした!暖冬といわれていた先週から一転、また寒くなってきましたので皆様風邪にはお気をつけくださいませ…^^;それでは、今週もおつカレー様でした!
■材料(12人分)・鶏もも肉・・・1000g・しめじ・・・3パック・ピーマン・・・6個・茄子・・・3本・ほうれんそう・・・2束・ニンニク・・・3片・ショウガ・・・3片・グリーンカレーペースト・・・150g・ココナッツミルク・・・1200g・水・・・1200cc・中華スープの素・・・小さじ3・ナンプラー・・・大さじ6・砂糖・・・大さじ3・サラダ油・・・大さじ4
■手順1、ピーマンは細切りに、しめじは石づきを切り落とし、ほうれん草はざく切りに、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。2、鶏肉は一口大に、茄子は皮をむき乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。3、鍋にサラダ油・ニンニク・ショウガを入れ弱火にかけ油にじっくりと香りをうつす。4、香りがたってきたら弱火のままグリーンカレーペーストを入れ、焦がさないようにしながら1分ほど炒め香りを出す。5、火を中火にし、鶏肉を入れて表面の色が変わるくらいまで炒める。6、鶏肉の色が変わったら、しめじ・水を切った茄子を入れ軽く炒める。7、そこに水・ココナッツミルク・中華スープの素を入れる。8、フツフツしてきたら少し火を弱め、ピーマン・ほうれん草・ナンプラー・砂糖を入れて5分ほど煮たら完成!
あさりたっぷり「シーフードカレー」
2016/02/12
【花金カレー Vol.27】本日の花金カレーはあさりたっぷり「シーフードカレー」!なんと生きてるあさりの砂抜きからするという本格っぷり!海鮮のだしとなるとお肉で作るカレーとまったく違う味になり、普段のカレーとは違うおいしにあっという間にお鍋は空になりました!それでは、今週もおつカレー様でした!
■材料(12人分)・あさり・・・500g・玉ねぎ・・・6個・シーフードミックス(冷凍・・・ 2袋本・トマト缶・・・1缶・生クリーム・・・1パック・白ワイン・・・1本(700ml)・カレー粉・・・1.5箱
■手順1、50度ほどのぬるま湯に、あさりを20分浸して、砂抜きをする。2、20分したら、ぬるま湯を捨て、3-4回水でもみあらいをする。3、玉ねぎを薄めに切る。4、玉ねぎを炒め飴色になるまで炒める。5、鍋に白ワインを入れ、沸騰させ、着火!してアルコールを飛ばす。6、シーフードミックスとあさりを鍋に入れる。7、あさりが煮えたら、炒めた玉ねぎとトマト缶、生クリームを入れて、さらに5分ほど煮る。8、カレーのルーを入れる。
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